吴建梅的专栏

如果想技术上有造诣,工作中的经验积累只是一方面,想要有突破,要靠自己业余深造!不然,路会越走越窄的。...

双口RAM的应用于原理

双口RAM的特点:

1.具有两套完全独立的数据线、地址线、读写控制线,允许两个单片机对其同一个存储单元在不同的时间进行读写。

2.具有两套完全独立的中断逻辑,可以实现两个单片机之间的握手。

3。具有两套完全独立的busy逻辑总线,确保两个单片机对其同一个单元读写操作的正确性,解决端口争用的问题。

功能具有双边中断逻辑功能的芯片有IDT7130、idt7005、cycpress公司的CY7c130等芯片。

idt7130的中断逻辑是通过通信“信箱来实现的”。该芯片的最高两个存储单元来实现通信。3ff作为右边端口的中断信箱,3fe作为左边端口的中断信箱,各cpu可以读取双方的中断信箱。当一端写入对方的中断信箱时,对方就会产生一个中断信号,读自己的中断信箱是会清除自己的中断信号,读对方的中断信箱是不会消除中断信号。

如果一端的busy信号有效,即为低电平,就不会再向另一断设置中断信号,也不能读自己的中断信箱,清除中断信号。

功能具有标识器逻辑的代表芯片有idt70261,cy7c026

标识器逻辑可以解决数据高速无等待状态传递。

标识器为低电平有效,申请时应写入0,释放是写入1,然后读标志器的状态,为0则表示申请成功。注:标识寄存器应“先写后读”。

扩展数据位的宽度:如果实际应用中需要扩展32为数据总线,可以将一片idt70261的ms管脚置底,另一片置高,连接成一个32位的数据位。

在双口RAM中应该注意的地方:

1.存储速度的匹配,由于不同cpu相对双口ram的存取速度不一样,为了保证高速的信息传输,有必要再硬件上和软件上对其加以修改。

2.在地址编码上,由于双口RAM的多cpu提供访问存储空间,不同的编码方法也会对系统产生很大的影响。

阅读更多
文章标签: 存储 扩展 c
个人分类: 电路知识
想对作者说点什么? 我来说一句

IDT双口RAM芯片指南

2014年07月16日 121KB 下载

双口RAM芯片CY7C026简介

2011年08月14日 1.14MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭