自主开发还是选通用软件?

A电器实业公司信息部CIO李杰陷入沉思:公司准备进一步深化IT系统建设,以及时准确反馈订单、库存、帐款、生管、物料需求等情况,提高企业市场快速反应力。于是继OA、HR在线管理系统之后,ERP建设就呼之而来、应需而生。

可是企业ERP信息系统是自主开发还是购买商品化通用套装产品,让李杰着实发愁。

李杰通过关系,联系了国内一家知名的ERP供应商。但是该供应商项目实施方案的建议报告书,差点让李杰没背过气,难于接受——报价:210万,建设期16个月。若如此,还不如自主研发。

其实,类如A公司面对自主开发还是购买商品化通用套装软件时所呈现出的非常矛盾困惑的现象在目前许多企业信息化建设中是十分普遍。

如何进行战略决择?

信息化系统的研发、实施是一项非常严谨重大的项目管理工程,到底CIO应如何进行战略决择?

多年来,许多行业企业信息化建设实现方式有两类:一是定制开发,主要包括企业自主开发,或与其他开发单位合作开发;二是采用商品化软件,即套装软件,或在其基础上再做部分二次开发。

可以说,这两种模式没有绝对的优劣之分,两者都不乏成功的案例,具备各自的优势,但是也存在明显的不足。ERP实施成功的联想所用的系统,正是SAP的ERP产品,而与联想截然不同的是,方正科技的核心业务系统完全通过自主设计开发,以小投入取得了大成果。

知己知彼,百战不殆。无论是自主开发还是购买标准化、通用化套装产品,作为企业信息化一家之主,CIO必须全面分析、正确论证、充分风险评估后作出决择。

关键的是,CIO要区分判别自主开发软件、购买商品化通用型套装产品的各自优缺点,是否符合企业实际,能否给企业带来投入产出比,然后作出最后决择。

自主开发的优缺点分析

优势:

1、量体裁衣,适用性较高,自主开发的系统可以满足企业比较独特的需求,实现许多外购软件难于实现的功能;

2、具有很强的惯性,与现有的业务流程匹配度高,实施的成功性也会更高些;

3、灵活性高,能较快满足不断变动的流程的需要,更符合业务要求;

4、如果自主开发之路越走越通畅,企业研发团队甚至可考虑独立出来,成为自主经营、自负盈亏新的软件供应商,不仅可承担开发和维护公司内部的信息化工作,还可以对外承接业内企业的合作需求,为企业寻求利润新增点。

缺点:

1、企业需要较多优秀的具备软件开发实力的专业人才,人力资源费用大,而且后期系统成熟稳定后,人力资源将可能大量闲置、浪费;

2、自主研发产品多数开发可能不够规范,开发文档不全,人员流动对后期开发、优化等技术细节将造成障碍;

3、要应付不断变动的业务需求,完成对系统的变更管理和版本控,会面临升级、换代的断档问题;

4、技术易自成一派,会遭遇对外的其他软价件系统接口支持、集成等一系列问题;

5、开发周期可能较长,且某些应用可能没有相应的实际、案例可以借鉴;

6、如果整个工程没控制好,自主开发的投入成本可能会更大;

7、由于是新开发的软件系统,其成熟度、严谨性和稳定性都有待考验。

自主研发决不是小儿科,困难与挑战不小,非一般企业所能承担的。

外购商品化套装软件的优缺点分析

优点:

1、由于购买的是现成的通用、标准化套装软件,省去了大量的开发时间,上线速度快;

2、产品专业化程度高,产品经过了充分的验证和测试,软件安全性能好,功能相对齐全,上线的风险最小;

3、价格相对适中,套装软件的开发商已将整体开发成本分摊到大量的用户上,因而价格往往比较适中。

4、软件接口的开放性、集成性较好,能够满足企业未来信息化不断发展的要求;

5、售后服务较为专业,产品能够不断升级,一般可以根据客户要求对产品进行适当调整定制;

缺点:

1商品化套装软件内包含的基本管理逻辑不能满足企业个性化的管理要求,与企业自身管理模式契合差。不同细分行业的生产过程、制造方式、产品种类、计划模式差异大,流程不断变化,其行业特点在套装软件中难体现,即使国际知名厂商的通用软件也并非“通用”;

2、企业容易受商品化套装软件的提供商在实施、服务、升级等方面的牵制,有可能丧失信息化建设的主动权;

3、产品选择若失误,购入的软件不符合本行业本企业的实际,需要作大量的客户化工作,而合作方又无法满足等,容易造成投资失败;

4、若供应商经营不良、倒闭将有可能导致售后服务和产品升级困难,服务不及时,系统容易出问题;

5、部分国外系统如ERP软件,产品和后续服务费较高,一些供应商甚至面对企业要求开放接口或升级时漫天要价,企业成本压力不小。

CIO要考虑四种情况

以上是从自主开发和商品化通用型套装产品的性能、特点和市场情形来判断取舍。如果以企业实际情况来选择自主开发或商品化套装产品与否,其下四种情况值得CIO酌情考虑:

1、若企业规模大,资金优势明显,特点突出,成长性好,并具有一定的信息化基础,人员整体素质较高,可以选择自主研发或者平台+咨询模式。如宝钢集团,宝钢ERP架构中的很多模块是企业自主开发的,并且这支队伍也逐渐演变为上市的软件公司,开始对外承接开发项目。

2、若企业规模不大,特点不是很突出,成长性好,资金实力一般,信息化基础差,人员整体素质不高,可以选择软件外购模式。

3、若企业规模小,发展水平低,有一定的IT研发能力,而且又是上HR、CRM等小型信息化项目时,如HR项目功能上只需要员工档案资料管理、劳资管理、考勤管理等基本功能,仅用于部门级信息化的时候,可考虑采用自行开发的方式。

4、若企业规模适中,特点一般,成长性较好,资金实力一般,但有一定的信息化基础,人员素质较好,可以选择外购或平台软件+小部分自主二次开发。二次开发不一定最经济,但抽出精力在深度应用上,能在软件中真正体现、固化自己企业的核心管理理念,在技术上不再受制于别人,而且也能带出有战斗力的IT团队。



转自:中国信息产业网


  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值