大糊涂虫

.NET ,C#,WPF,Winform

C/S框架设计经验小结

C/S架构程序应用广泛,比如常见的QQ、微信、Outlook,还有手机上的各种APP都是C/S架构的。C指的是Client,即客户端,S指的是Server,即服务端。

经常听到初学者争论,是学C/S结构还是学B/S结构?而笔者以为,两种架构都要学,不仅要学,而且还要精通。至于用哪种架构解决问题,那就要看工作需要了。在企业管理系统领域,C/S架构的系统占有非常重要的地位,比如ERP、MES系统,C/S架构的居多。对企业而言,只要能提高操作效率,他们并不在意是什么架构。

今天笔者就和大家分享一下如何开发一套稳健、高效的的C/S架构的系统。

笔者认为,一套成熟的C/S框架应该解决好以下核心问题:

服务器端功能定位

C/S中S指的是Server,而不是数据库服务器。很多C/S架构的系统,都是直连服务器上的数据库,这样不仅增加数据库负担,还存在安全风险。有的程序员为了省事,直接将数据库的账号密码以明文形式写在了客户端配置文件,这样很不安全。所以,我们的服务器端应该是一个Web服务器和数据库服务器的组合体,客户端通过Web服务器连接数据库执行各种数据库增删改查的操作。Web服务器还可进行各种业务逻辑的运算。

客户端技术架构选型

客户端选择.NET还是选择Java呢?从开发效率上将,应当毫无疑问的选择.NET的Win Form 或 WPF。对于初学者,建议选择Win Form,易学,上手快,简单的需求拖拉拽就能完成。如果有一定基础,而且项目周期不是太紧张,可以选择WPF。虽然Win Form的UI界面不如WPF美观,但是Win Form有很多第三方的UI组件,效果不比WPF差,还有些效果更炫更酷。

数据库操作

管理信息系统,归根结底就是对数据库表的增删改查,开发工作离不开对SQL语句的操作,所以框架要有一个SQL Helper,简化这些操作。为了提高安全性,应当避免客户端直连数据库,框架可考虑Web Service或RESTful API之类的解决方案。

文件上传和下载

虽然数据库允许存储文件,但是毕竟数据库不是文件服务器,不是用来存储文件的,另外向数据库中存储文件会导致数据库体积过大,影响后期运维,所以要求服务器端有一个Web服务器,可以支持文件的上传和下载。相比Socket或FTP,通过HTTP方式处理文件更容易。

应用程序框架

技术架构、数据库、文件管理搞定后,接下来就要考虑应用层面的需求,比如用户管理、用户登录、权限控制、日志管理、站内消息、菜单管理、多窗体管理、基础数据、表单定义、工作流等模块。这些模块,是每一套应用系统都必须具备且优先解决的基础模块,然后才是如何开发业务模块。既然大家都面临这个问题,何不找一套现成的应用框架呢。在实际工作中,老板并不关心技术问题,对他来说,他交给你的是一件事,如果在限定的时间内保质保量的完成才是他关心的。所以,我们要做的就是整合各种工具、框架,为自己所用。

客户端自动更新方案

估计大家都回答过C/S结构和B/S结构的优缺点,相比B/S架构,很多人都担心C/S架构会增加额外的运维工作量。早期的C/S系统这种问题很突出,一旦客户端程序升级,需要IT管理员到每台电脑上手动更新。而这种客户端更新有成熟方案。

程序开发工作,从零开始,一行一行的垒代码并不是首选,选择一套成熟的框架对项目很关键,用好了框架事半功倍。

阅读更多
个人分类: C/S架构
上一篇C/S架构网
下一篇一个典型的C/S架构的三层架构设计图
想对作者说点什么? 我来说一句

C/S模式的组织架构图

2012年05月24日 82KB 下载

C语言实训心得

2012年12月24日 26KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭