常见进制之间的转换(一):二进制、八进制、十六进制、一般进制转换为十进制

1、二进制转换为十进制
二进制数据是用0和1两个数码来表示的数。它的基数为2,进位规则是逢二进一,以0b开头,如0b1101,接下来就以0b1101为例说明二进制转换为十进制的方法。
在这里插入图片描述
2、八进制转换为十进制
八进制,Octal,缩写OCT或O,一种以8为基数的计数法,采用0,1,2,3,4,5,6,7八个数字,逢八进一,以0o开头,如0o34,接下来以0o34为例说明八进制转换为十进制的方法。
在这里插入图片描述
3、十六进制转换为十进制
十六进制(简写为hex或下标16)在数学中是一种逢16进1的进位制。一般用数字0到9和字母a-f表示,其中:a-f表示10~15,这些称作十六进制数字,以0x开头,如0x56,接下来以0x56为例说明十六进制转换为十进制的方法。
在这里插入图片描述
4、其他进制转换为十进制
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页