linux的ksm特性的使用限制

ksm(kernel same-page merging )是Linux kernel合并相同内存页面的特性,初期为虚拟化所用,在非虚拟化下也有类似的场景。

ksm的使用是有限制的。ksm只能用来合并私有匿名映射(文档是这么写的).但是查看kernel源码我没发现对文件映射的限制。在很多场景下,私有文件映射也是会产生大量相同页面的,用来进行合并是很合适的,所以我猜测ksm是可以用来对私有文件映射进行合并。此外,对于dax的页面,ksm也是不能合并的。这些限制从code中很容易找到:

case MADV_MERGEABLE:
		/*
		 * Be somewhat over-protective for now!
		 */
		if (*vm_flags & (VM_MERGEABLE | VM_SHARED  | VM_MAYSHARE   |
				 VM_PFNMAP    | VM_IO      | VM_DONTEXPAND |
				 VM_HUGETLB | VM_MIXEDMAP))
			return 0;		/* just ignore the advice */

		if (vma_is_dax(vma))
			return 0;

ksm不能用在共享文件映射的原因我推测是这样的:ksm的原理是将相同的私有映射页面映射到同一个物理页面,并设置为只读,从而释放出可用的内存,当该页面要被写时通过cow机制,重新私有映射。对于共享的文件映射,这里至少会出现一个问题,那就是这些页面可能有着不同的后备文件,这个时候是无法将共享映射变成私有映射的,因为同一个页面只能存在一个后备文件。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页