解决问题与灵光乍现

怎么去解决一个非常棘手的问题?这是个极难回答的问题,很难在没有任何背景的情况下去探讨。我想说的也是不去预设任何背景地去讨论它。

在给出解决方案的前一步大概率的情况下应该是找到问题的原因,否则便是不断的试探,穷尽可能的解决策略,这不是本文要讨论的方法。那么如何去找到问题的原因呢?这又是一个棘手的问题。试探的去猜测并加以验证也许是个好方法,在没有头绪时间紧迫的情况下这倒是比较经济的做法。但是当着一切都失效呢?

从理性的角度讲,找到问题的原因之初你必须更清晰的了解事件发生的每一个细节,当你能够做到每个细节能够在你的脑海里,整个事件能够从你的脑中重演,那么你真的是做到清晰的了解了。

但是,做到这一点你就可以认为你能够解决问题了么?未必吧,当海量的细节向你袭来,你真的能够捕捉到问题的所在?也许你举例问题已经近在咫尺,可是你就没有发现它。

不仅是你在单打独斗,你的团队也要被你每天的新发现搞得不知所措,他们比你还要疑惑,也许因此要给你一些错误的方向。你顺着方向查去却一无所获。

突然有一天,你在家中休息,也许是刚刚看完一场别味的电影,正在回味片中的某个片段,突然你想起了困恼你几个月的那个问题,你突然灵光乍现,突然将矛头指向某处,于是你开始试验你的想法,并且将这个想法告诉众人,由于你的坚定,众人都开始豁然了,你也终于释然了。

也许这就是棘手问题的解决办法:殚精竭虑X一段时间+灵光乍现,灵光乍现=殚精竭虑X一段时间X妙

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

刘一秒灵光乍现代码

2011年07月24日 490B 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

解决问题与灵光乍现

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭