Linux串口中的超时设置

LINUX_uart 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

在Linux下使用串口通信时,默认的阻塞模式是不实用的。而采用select或epoll机制的非阻塞模式,写代码有比较麻烦。幸好Linux的串口自己就带有超时机制。

Linux下使用termios.h中的的接口进行串口设置。

使用termios.h的接口进行超时设置,主要是配置 VTIME 和 VMIN 两个字段。其中VTIME指定了等待的时间(timeout=VTIME*100ms),VMIN指定了读取字符的最小数量。

注意要使这两个字段生效,必须使串口工作于非标准模式。

可以通过如下方式设置为RAW模式(非标准模式的一种,多用于通信):/* struct termio newtio; */

newtio.c_lflag &= ~(ICANON | ECHO | ECHOE | ISIG); /*Input*/

newtio.c_oflag &= ~OPOST; /*Output*/

VTIME和VMIN需配合使用,它们的组合关系如下:

1、VTIME=0,VMIN=0:此时即使读取不到任何数据,函数read也会返回,返回值是0。

2、VTIME=0,VMIN>0:read调用一直阻塞,直到读到VMIN个字符后立即返回。

3、VTIME>0,VMIN=0:read调用读到数据则立即返回,否则将为每个字符最多等待 VTIME*100ms 时间。

4、VTIME>0,VMIN>0:read调用将保持阻塞直到读取到第一个字符,读到了第一个字符之后开始计时,此后若时间到了 VTIME*100ms 或者时间未到但已读够了VMIN个字符则会返回。

若在时间未到之前又读到了一个字符(但此时读到的总数仍不够VMIN)则计时重新开始(即每个字符都有VTIME*100ms的超时时间)。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值