悟空学Linux专栏----第18篇

  解决了struct timer_list中的expires成员为什么是unsigned long类型的问题之后。悟空决定自己揭开为什么采用双向链表管理数据结构。悟空从网上下载了达人老师的课件,决定先研究定时器的软件架构,Linux内核采用如下的结构体表示:

  struct tvec_base {

  spinlock_t lock;

  struct timer_list *running_timer;

  unsigned long timer_jiffies;

  unsigned long next_timer;

  struct tvec_root tv1;

  struct tvec tv2;

  struct tvec tv3;

  struct tvec tv4;

  struct tvec tv5;

  };

  struct tvec {

  struct list_head vec[TVN_SIZE];

  };

  struct tvec_root {

  struct list_head vec[TVR_SIZE];

  };

  从上面可以看到tvec_base中有五个数组,分别是tv1、tv2、tv3、tv4、tv5。其中tv1的大小为TVR_SIZE,一般是256。而tv2、tv3、tv4、tv5的数组大小是TVN_SIZE,一般是64。Linux系统为每个CPU都分配了一个struct tvec_base成员,每个CPU通过这个成员来管理本CPU上的所有的低分辨率的定时器。

  具体组织如下图所示:

  看到这里悟空终于对Linux内核的低分辨率的定时器的组织架构有了比较清晰的认识。但是这幅图只是表示了Linux内核中特定时间的定时器的切片图。而随着时间的推移,这幅图又是怎么变化的呢?而且tv1、tv2、tv3、tv4、tv5中又是存放了什么数据呢?正当悟空打算揭开这些问题的谜底之后,接下来的事情让悟空郁闷了,只见课件的最后显示着“未完,待续中”。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wukonglinux/article/details/46831061
个人分类: 悟空学Linux专栏
上一篇悟空学Linux专栏----第17篇
下一篇悟空学Linux专栏----第19篇
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭