Windows编程之hdc和hwnd的区别

我刚学习Windows程序设计时,对那些句柄理解很含糊,尤其是HDC和HWND。用的很多,但其实还是不知道两者的真正区别,先来看一下其他博主的理解。

 

hWnd(Handle of Window,也可以这么说:h是类型描述,表示句柄;wnd是变量对象描述,表示窗口)是窗口句柄,其中包含窗口的属性。例如,窗口的大小、显示位置、父窗口。

hDC(Handle to Device Context)是图像的设备描述表,窗口显示上下文句柄,其中可以进行图形显示。

利用hDC=GetDC(hWnd),可以获得一个窗口的图形设备描述表。可以通过ReleaseDC()函数释放。

 

hWnd句柄是描述一个窗口的形状、位置、大小、是否显示、它的父窗口、兄弟窗口、等等的一组数据结构;  
hDC句柄是一个实实在在的用于具体表现这个窗口时,需要对这个窗口有个场合来实现的地方。

 

hWnd是窗体句柄;hDC是设备场景句柄。
hWnd与窗口管理有关;hDC与绘图API(GDI函数)有关。
hWnd是windows给窗口发送消息(事件)用的;hDC是把窗口绘制在屏幕上用的。
有了hWnd,可以使用API的GetDC()函数得到与其相关的hDC:hDC=GetDC(hWnd)。

 

我们看到了哈,HWND和HDC都是句柄,不过前者是HWND是窗口句柄,HDC是设备描述表的句柄。(犯了错误,应该先把句柄是什么说清楚)那么句柄是什么呢?这个解释得很细,但可能不是很容易理解:http://blog.csdn.net/wenzhou1219/article/details/17659485

在Windows标编程设计中,使用了大量的句柄来标识对象。一个句柄是指使用的一个唯一的整数值,即一个4字节(64位程序中为8字节)长的数值,来标识应用程序中的不同对象和同类中的不同的实例,例如:一个窗口、按钮、图标、滚动条、输出设备、孔健、文件等。应用程序能通过句柄来访问相应的对象的信息。但是句柄不是指针,程序不能利用句柄来直接阅读文件中的信息。如果句柄不在I/O文件中,它是毫无用处的。我们来看看另一个好理解的说法:在进程的地址空间中设一张表,表里头专门保存一些编号和由这个编号对应一个地址,而由那个地址去引用实际的对象,这个编号跟那个地址在数值上没有任何规律性的联系,纯粹是个映射而已。在Windows系统中,这个编号就叫做"句柄"。

句柄实际上是一种指向某种资源的指针,但与指针又有所不同:HWND是跨进程可见的,而指针从来都是属于某个特定进程的。指针对应着一个数据在内存中的地址,得到了指针就可以自由地修改该数据。Windows并不希望一般程序修改其内部数据结构,因为这样太不安全。所以Windows给每个使用GlobalAlloc等函数声明的内存区域指定一个句柄(本质上仍是一个指针,但不要直接操作它),平时我们只是在调用API函数时利用这个句柄来说明要操作哪段内存。

因为设备描述表中记录和某设备相关的各种信息,比如对于显示器来说,记录了显示器的尺寸、分辨率,还有当前选择的画笔、画刷、字体等GDI对象的信息。可以将HDC理解做一个设备的表面,比如显示器的声明、打印机的表面等等,我们可以使用这个HDC在这些表面上绘制图形——很多GDI绘图函数,都需要使用这个HDC作为参数的。

 

举例看一下他们分别用到什么地方了吧:

--------------------------------------------------------------------------

    HWND hwnd;//窗口句柄
    char szAppName[] = "window1";

//创建窗口
    hwnd = CreateWindow(szAppName, //窗口类型名
            TEXT("The First Experiment"), //窗口实例的标题
            WS_OVERLAPPEDWINDOW, //窗口风格
            CW_USEDEFAULT, //窗口左上角位置坐标值x
            CW_USEDEFAULT, //窗口左上角位置坐标值y
            800, //窗口的宽度
            600, //窗口的高度
            NULL, //父窗口的句柄
            NULL, //主菜单的句柄
            hInstance, //应用程序实例句柄
            NULL );
    //显示窗口
    ShowWindow(hwnd, iCmdShow);
    UpdateWindow(hwnd);

--------------------------------------------------------

 

    static int nWidth, nHeight;
    HDC hdc;//定义设备环境句柄  
    HBRUSH hB;//定义画笔句刷

case WM_LBUTTONDOWN://按下鼠标左键则用户区被刷成灰色
            nWidth = GetSystemMetrics(SM_CXFULLSCREEN);  //屏幕宽度    
            nHeight = GetSystemMetrics(SM_CYFULLSCREEN); //屏幕高度
            hdc=GetDC(hwnd);
            hB = (HBRUSH)GetStockObject(GRAY_BRUSH);//灰色画刷
            SelectObject(hdc, hB);
            Rectangle(hdc, 0, 0, nWidth, nHeight);//将用户区重新刷成灰色
            DeleteObject(hB);//删除画刷
            return 0;

--------------------------------------------------------

 

可能我自己理解得还不是很到位,真诚欢迎各位同仁以及大神们指错。

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页