Gulp


Gulp中文网:http://www.gulpjs.com.cn/
gulp详细入门教程:http://www.ydcss.com/archives/18
gulp入门教程推酷:http://www.tuicool.com/articles/FJVNZf
gulp常用地址:
gulp官方网址:http://gulpjs.com
gulp插件地址:http://gulpjs.com/plugins

To keep your pages loading quick, we recommend using a tool like Grunt or Gulp to combine all of your JavaScript files into one.

Gulp.js 是一个自动化构建工具,开发者可以使用它在项目开发过程中自动执行常见任务。Gulp.js 是基于 Node.js 构建的,利用 Node.js 流的威力,你可以快速构建项目

Gulp是一个构建系统,开发者可以使用它在网站开发过程中自动执行常见任务。Gulp是基于Node.js构建的,因此Gulp源文件和你用来定义任务的Gulp文件都被写进了JavaScript(或者CoffeeScript)里。前端开发工程师还可以用自己熟悉的语言来编写任务去lint JavaScript和CSS、解析模板以及在文件变动时编译LESS文件(当然这些只是一小部分例子)。

gulp是基于Nodejs的自动任务运行器, 能自动化地完成 javascript/coffee/sass/less/html/image/css 等文件的的测试、检查、合并、压缩、格式化、浏览器自动刷新、部署文件生成,并监听文件在改动后重复指定的这些步骤。在实现上,借鉴了Unix操作系统的管道(pipe)思想,前一级的输出,直接变成后一级的输入,使得在操作上非常简单。

gulp 和 grunt 非常类似,但相比于 grunt 的频繁 IO 操作,gulp 的流操作,能更快地更便捷地完成构建工作。

安装nodejs -> 全局安装gulp -> 项目安装gulp以及gulp插件 -> 配置gulpfile.js -> 运行任务

全局安装gulp是为了执行gulp任务,本地安装gulp则是为了调用gulp插件的功能。


安装好gulp后我们需要告诉它要为我们执行哪些任务,首先,我们自己需要弄清楚项目需要哪些任务。
  • 检查Javascript
  • 编译Sass(或Less之类的)文件
  • 合并Javascript
  • 压缩并重命名合并后的Javascript

package.json是基于nodejs项目必不可少的配置文件,它是存放在项目根目录的普通json文件;
我们可以手动新建这个配置文件
cnpm init

gulp只有五个方法: taskrun watchsrc ,和 dest


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wuquelin/article/details/52382933
个人分类: 前端脚手架
上一篇Grunt
下一篇grunt vs gulp
想对作者说点什么? 我来说一句

gulp编译gulp编译文件、gulp编译项目

2015年12月29日 58.59MB 下载

gulp 前端开发demo

2017年06月22日 43KB 下载

gulp 基础示例

2017年11月29日 57.98MB 下载

gulp的基础操作详解

2018年02月03日 389KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭