软件项目实施与开发

         我现在在做软件实施。做了近两个月了。酸酸甜甜基本都尝过了。

         最苦的就是装数据库服务器了。客户有时坚持要用这个数据库,坚持要那个系统。你沟通了也没用。比如我现在所做的医疗集团,非要用最新的Linux CentOS6。这个系统是今年才出来的。网上的资料特别少。我们就照着公司的测试文档装。然后还是各种问题,然后各种苦逼的加班,苦逼的花了一个星期才装好。

         另外一个很苦逼的就是上线初期,这时是问题频发的时期。你之前做的功能,可能稍有欠缺,稍有考虑不周全,客户一用,就发现问题了。你就要改,也要去跟客户沟通。这时你要顶住的,不止是客户的各种要求,还有客户的质疑。

         

         这些酸甜不算什么。困惑我的,是软件实施的前途。我之所以做,是在观望这个职业的前途。可现在发现,未如人愿。

         在我们公司,实施不是很难做。只要你有数据库基础,有些linux基础,沟通能力可以,对计算机的基础知识有所了解,就可以做。我这样的,我可以一年以内就负责一家医院的项目了。这时就是项目经理了。项目经理上面就是区域经理了。比如公司在安徽的业务很多,在马鞍山有业务,在合肥也有。这时统筹的就是区域经理了。区域经理上面的貌似就是部门经理了。

        公司的薪水貌似跟职位跟项目大小挂钩,跟业务水平也有挂钩,可不是很大,因为我们公司的实施不是很难,体现不了多少技术与经验的优势。不比做研发的,还跟你的业务水平挂钩。做开发的,你可以职务不高,但你有水平,有经验,薪水肯定可以的。

        而且,因为我们公司的实施,不涉及代码的,你即使做了很多年,对产品了然于胸了,可你了解的,只是这一家软件的实施。而开发呢,虽然每个公司有自己的产品,但你做久了,不止对产品有了解,对所用的语言也很熟练,这才是最重要的。

        况且,我学计算机的,当初认为出来就是coding,研发更对我的愿想。现在的我还认为,研发更偏向创造,更偏向解决问题,更让人有成就感。


       慢慢做把,一个人的职业生涯是要自己慢慢做慢慢试出来的。如果再过段时间,不行的话,再转把。

     

       

阅读更多
个人分类: work
想对作者说点什么? 我来说一句

软件项目实施管理办法

2010年07月15日 4.77MB 下载

软件实施

qiaoqinqie qiaoqinqie

2010-06-08 15:12:00

阅读数:902

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭