js数组合并,push和从concat的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wuyan1001/article/details/79699577

js定义两个数组。

var arrA=[1,2,3];

var arrB=[4,5,6];

要实现[1,2,3,4,5,6],如果直接arrA.push(arrB); 则arrB只会作为了arrA的一个元素。执行如图:

20170803182733

要合并或连接,则需要使用concat() 方法。

concat(Array) 方法

concat() 方法用于连接两个或多个数组。该方法不会改变现有的数组,而仅仅会返回被连接数组的一个副本。
array1.concat([item1[, item2[, . . . [, itemN]]]])
说明
concat 方法返回一个 Array 对象,其中包含了 array1 和提供的任意其他项目的连接。
要加的项目(item1 … itemN)会按照从左到右的顺序添加到数组。如果某一项为数组,那么添加其内容到 array1 的末尾。如果该项目不是数组,就将其作为单个的数组元素添加到数组的末尾。
以下为从源数组复制元素到结果数组:
对于从正被连接到新数组的数组中复制的对象参数,复制后仍然指向相同的对象。不论新数组和源数组中哪一个有改变,都将引起另一个的改变。
对于连接到新数组的数值或字符串,只复制其值。一个数组中值有改变并不影响另一个数组中的值。

复制代码
//concat()把两个或者多个数组链接在一起,但是不改变已经存在的数组
//而是返回一个链接之后的新数组
var a = [1,2,3];
a.concat([4,5]);
console.log(a);
//此处输出为 [1, 2, 3]

var a = [1,2,3];
a = a.concat([4,5]);
console.log(a);
//此处输出为 [1, 2, 3 ,4 ,5]
复制代码
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页