高内聚,低耦合

高内聚,低耦合

大家都在说高内聚,低耦合。问题是什么是高内聚?什么是低耦合?那它们的作用是什么?
先来谈谈什么是耦合,耦合就是不同模块之间粘稠的程度。
耦合度高证明你的模块之间粘稠,不好剥离模块功能。造成后续修改难度加大,所谓“动一发而牵全身”。当你的代码粘稠在一起的时候,就代表你的代码需要重写了。那么避免这些个事情的发生,我们就要降低耦合度,就要拆分逻辑层次。不同层次适当的拆分,之间的交互只需要短小的几个接口。实现这些之后我们在做模块的某个层级改变的时候那就不会大面积的影响其他模块。这就是所谓的高内聚,把相关的代码和属性放在同一个层级里。实现互不牵扯、互补勾连。增加代码复用性和封装性,实现高品质的OOP。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wuyang8/article/details/51539278
个人分类: 设计模式
上一篇设计模式之原则详细介绍
下一篇排序 插入排序
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭