常用串口调试工具比较(详细)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wuyusheng314/article/details/79752038

目前有许多免费的串口调试工具,比较常用的有:

1、友善串口调试助手(v2.6.5)

优点: 
1)使用方便,不丢包; 
2)串口自动识别,支持COM9以上串口; 
3)支持多串口调试; 
4)支持历史发送记录; 
5)广泛支持各种波特率,高达10 Mbps以上波特率,具体和电脑硬件有关。 

下载地址:http://rj.baidu.com/soft/detail/27520.html?ald

缺点:会丢失数据,刷屏显示不流畅,不适合稳定性测试。

2、串口调试助手(V2.2) 
优点: 
使用方便,用户群最多,有书介绍及免费源代码。 
缺点: 
1)因采用多线程接收技术,接收有时丢数,特别在高波特率或使用USB转串口时丢数较多。 
2)最大只支持115.2K波特率。 
3)只能选COM1~COM2,使用USB转串口时,要重新映射串口。

3、SSCOM3.2 
优点: 
支持自动识别已连接串口设备,使用方便,接收不丢数。 稳定性效果好。界面简洁,用户体验很好。
缺点: 

连接状态插拔串口程序会崩溃,导致电脑蓝屏。高波特率只有115.2K、128K、256K,没有230.4K。

作为控制台,不支持回显。win10下不支持保存显示数据。

个人比较推荐,用了很多年。后面的新版都没这个版本好用,虽然新版增加了很多功能。

4、PCOMAPR1.5(pcomtest) 
优点: 
波特率高,最高达921.6K,接收不丢数。 
缺点: 
只有COM1~COM4可选,使用USB转串口时,要重新映射串口。

5、Accesport1.33 
优点: 
功能强,配置参数多,接收不丢数。 
缺点: 

波特率较高时(如230.4K),如果接收数据量大(比量接收),则无法发送数据。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页