智能家居通用管理平台(一)-架构设计理念



    物联网之智能家居,早就存在多少年了。但直到2014年,智能家居的元年才真正到来。谷歌、苹果、微软、三星等世界一流企业,在2014年上半年,纷纷踏足这片市场广阔的行业。来势之猛,投入之大,真是前所未有。收购智能家居设备厂商、制定行业标准、推出各类穿戴设备、移动设备,各种报道新闻充斥着人们的耳目。国内的智能电商,如海尔,也推出U+智能家居操作系统。前几日,偶尔看到CSHIA(中国智能家居产业联盟)推出了Control Free计划,期望打造一个通用的管理系统。

    确实,智能家居只所以不能推广,很大一部分原因就是购买风险大、价格居高不下。目前各家居设备厂商,生产的都是单一产品或单一系统,老百姓一旦购买智能家居设备,就受制于设备厂商,就得在智能手机上安装其特定的应用。假设买了家居安防系统,灯光电器控制系统、智能冰箱、智能门锁、智能电视、智能空调(这些家电设备恐怕是未来家庭必备的吧)、健康护理穿戴设备,那你的手机安装的应用可就多了。更为糟糕的是,它们不能联动。例如,火警来了,不能自动打开大门门锁;小偷卧室行窃,不能把摄像头图像切换到在客厅的电视机上。所以这些所谓的智能家电,对你的新鲜感,估计就维持着几天。而后就是一个普通电器。还有不为老百姓知道的致命弱点,那就是目前大部分智能家居系统的架构。

    什么架构?基本都是这样:智能手机<-->云服务<-->网关<-->设备,老百姓以为他的手机可以直接监控家居设备,其实不然。“云”是目前的红人,但老百姓真的需要它吗?不!安全的罪魁祸首应该也是它。我家信息为什么要经过云里雾里?为美国国安局提供方便之门吗?服务器为什么不在我家里?不连互联网,我家设备就不能控制了吗?从老百姓的角度出发,我们设计了一个以家庭服务器为核心的智能家居管理平台,从互联网、家庭局域网都可以监控家居设备,且不需要做任何的网络改变。这就是我们的理念。

    也是教学之余,闲来无事,花了4个月时间,到六月份终于把平台的核心部分完成了。并上传了资源,参见http://download.csdn.net/detail/wuzhihui25/7668401。平台的详细功能和结构,在其中的一个word文档中。设备互联互通的能力,在平台上得到了很好的实现。

    本章节简要介绍其软、硬件结构。需要指出的是,家庭服务器,并不需要高配置,普通商用PC、微型笔记本都可胜任。

    硬件的结构:智能手机<-->家庭服务器<-->设备系统<-->设备。其中的设备系统和设备可能是同一个物理结构。

    软件结构:移动APP<-->服务软件<-->监控软件<-->设备程序。服务软件SHS、监控软件SHM是平台的核心软件。SHS管理SHM,SHM使用智能家居设备驱动程序SHDD来监控具体的物理设备系统。

   正是因为这种亲民的结构,它的潜力应该是有的。下篇文章,再详细介绍平台的软件架构。

下图是SHP在windows8下登陆后自动运行后的UI界面。实际运行,可以把所有程序隐藏,在后台运行。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页