Java 多线程实现方法

实现多线程的两种方式:

1、Thread类

继承Thread类实现多线程的方式如下:

JAVA 程序只允许单一继承,即一个子类只能有一个父类,所以在Java中如果一个类继承了某一个类,同时又想采用多线程技术的时候,就不能用Thread类产生线程,因为Java不允许多继承,这时就要用Runnable接口来创建线程了。

2、Runnable接口

实现Runnable接口的方式如下:



3、两种多线程实现机制的关系

不管实现了Runnable接口还是继承了Thread类其结果都是一样的,那么这两者之间有什么关系呢?
查看JDK文档发现二者之间的联系,如图:


Thread类实现了Runnable接口,也就是说Thread类也是Runnable接口的一个子类。

4、两种多线程实现机制的比较

一个类继承Thread类之后,这个类的对象无论调用多少次start()方法,结果都只有一个线程在运行。用Thread类实际上无法达到资源共享的目的。
实现Runnable接口相对于继承Thread类来说,有如下显著的优势:
(1)  适合多个相同程序代码的线程去处理同一资源的情况,把虚拟CPU(线程)同程序的代码、数据有效分离,较好地体现了面向对象的设计思想。
(2)  可以避免由于Java的单继承特性带来的局限。开发中经常碰到这样一种情况,即:当要将已经继承了某一个类的子类放入多线程中,由于一个
类不能同时有两个父类,所以不能用继承Thread类的方式,那么就只能采用实现Runnable接口的方式了。
(3)  增强了程序的健壮性,代码能够被多个线程共享,代码与数据是独立的。当多个线程的执行代码来自同一个类的实例时,即称它们共享相同的代
码。多个线程可以操作相同的数据,与它们的代码无关。当共享访问相同的对象时,即共享相同的数据。当线程被构造时,需要的代码和数据通过一个对象作为构造函数实参传递进去,这个对象就是一个实现了Runnable接口的类的实例。

事实上,几乎所有多线程应用都可用第二种方式,即实现Runnable接口。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值