思想的深度魅力

一般人都会对自己所处的行业动态比较关心,因为是自己的一亩三分地,即使是计算机这个包罗万象的门类,至少相关内容都听说过,能发出自己的声音就足够了。人都是希望得到大家的瞩目,在网上就表现为自己发的状态、说说、微博或者博客等等,不外如是。


就IT行业,我有两位非常喜欢也尊敬的学者、前辈,一位是阮一峰,翻译过《黑客与画家》,另一位是吴军,《浪潮之巅》和《数学之美》的作者,这几本书都是难得一见的好红素,非常喜欢这几本书,建议各位有时间也可以看一看。


最近看到阮大神的动态,出了本文集,《如何变得有思想?》,其实就是把之前的文章摘录在里面,并非像书名给人的感觉一样,它不属于方法、励志类的书籍,从平凡处看真思想,阮大神的境界我只能在此膜拜了。顺便又看了看吴大神的文章,突然间一个念头冒出来,为什么他们的文章都写的如此好,引发如此多的人的追捧?


总结了一下,原因可能有以下几点:

1)表述流畅,逐层展开,而非华丽辞藻的堆砌;


2)对相关内容进行了深入的探索与研究,有深度;


3)最后一点也是最重要的,文章融入了作者的思想,最终引起别人的共鸣,并自省吾身。



一直认为自己是一个人云亦云的人,独立思考能力欠缺得厉害,以后也想两位学习,将自己的感悟、读书笔记等张贴出来,同大家共同讨论、进步与提高。
就写这么多了,欢迎各位多多拍砖!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值