位图(标量图)与矢量图区别




1、概念

矢量图 使用线段和曲线描述图像,所以称为矢量,同时图形也包含了色彩和位置信息。
位图 即标量图,使用像素点来描述图像,也称为点阵图像。

2、与分辨率的相关性

矢量图 与分辨率无关,可以将它缩放到任意大小和以任意分辨率在输出设备上打印出来,都不会影响清晰度。
位图 是由一个一个像素点产生,当放大图像时,像素点也放大了,但每个像素点表示的颜色是单一的,所以在位图放大后就会出现马赛克状。

3、色彩丰富度

矢量图 色彩不丰富,无法表现逼真的实物,矢量图常常用来表示标识、图标、Logo等简单直接的图像。
位图 表现的色彩比较丰富,可以表现出色彩丰富的图象,可逼真表现自然界各类实物。

4、文件类型

矢量图 格式很多,如AdobeIllustrator的 *.AI、*.EPS和SVG、AutoCAD的 *.dwg和dxf、Corel DRAW的 *.cdr等。
位图 的文件类型也很多,如 *.bmp、*.pcx、*.gif、*.jpg、*.tif、*.png、photoshop的 *.psd等。

5、占用空间
矢量图 表现的图像颜色比较单一,所以所占用的空间会很小。
位图 表现的色彩比较丰富,所以占用的空间会很大,颜色信息越多,占用空间越大,图像越清晰,占用空间越大。

6、相互转化

经过软件矢量图可以很轻松的转化为位图,而位图要想转换为矢量图必须经过复杂而庞大的数据处理,而且生成的矢量图质量也会有很大的出入。




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页