随便写写

不知不觉,已经工作三年多了。

最近面对铺天盖地的微信小程序,面对移动客户端的web化,作为一个android开发有些迷茫,也有

点反思。虽然心里很清楚:

1.微信的小程序,能不能如他宣传的一样出色,我保持怀疑态度(手机的弱网络环境,配置差异性影响真的会很多,这个需要一定时间的发展)。

2.虽然移动客户端web化是趋势,但是还需要时间。

3.虽然我不是专职的web前端,但是作为一个工作三年的码农,我也写过一些js的工程,php的工程。php不说,后端的一些思想和前端确实有点差异。但是web前端的一些思想,和android大同小异,因为android的本质也是前端。

4.资深程序员还是个稀缺资源。

但是,还是很担心,担心自己会被这趋势打败,淘汰。

但是我不担心我的这种情绪。

生于忧患,死于安乐

我们必须提升自己的竞争力。

而我对我自己竞争力的提升主要是2方面:

怎么保持技术提升篇:

说都会说,学习也都会学,但是怎么坚持是个问题。

我们大部分都不是天生的技术狂(本人也算事热爱技术的人,也会在阅读优秀源码的时候废寝忘食,
但是远远做不到痴狂。)我们很难用最初对技术的追求保持我们不断学习。

那么怎么做呢:

1.时刻保持忧患意识。

当我们需求轻易完成时,去群里看看哪些大牛吹吹nb(认清自

己的定位,你做的还远远不够)我们必须不断学习,在现在的

领域钻研,达到资深的开发水准。主动学习的欲望有很大一部

分是我的忧患意识催动。我担心我被淘汰,所以我不停的学

习,保持我技术的进步。

2.想想你不学习,你的工资。
互联网红利,让我们这群码农的待遇相对优越,但是随着时代

的发展,编程技术的门槛会越来越低,因为轮子越来越强大。

最明显的就是各种层出不穷的平台,然后公司只需要花费一小

部分费用就能方便的接入各种强大的功能(直播,通信,友

盟)。如果你没有忧患意识,不努力提升自己,那么就会真正

的沦为码农。而随着从业人员越来越多,你的待遇,

当然就会趋于普通,所以,为了钱,请努力。

可以去看看年薪百万的知乎,你会有动力的。

2.责任感提升篇。

在我没有没有带团队之前,我一直的理念就是管好我的一亩三分地(自己的代码),提升自己的能

力,就好了。

线上发现我功能相关的bug,我会像打了鸡血一样的去解决,但是如果不是我的bug,我不会去

care。因为不关我的事情。

以前周末,我从来不会打开我的工作qq,因为我已经休息了。但是现在除了外包,互联网公司有周

末不运营的吗?只要运营,那就有可能有用户遇到问题。而这个问题有可能需要专业的技术人员才

能解答和解决。

我相信很多人是和我以前一样的,我当然不是让大家周末的时候,也努力工作,但是可以在周末闲

暇时光,打开工作群,看看客服的反馈,如果和自己的项目有关,帮助解决。岂不是很nice?对自己的产品负责。就是对自己负责。

码农,是做一件有难度的事情,能做事第一步。做好是第二步。越来越多的人做到第一步的时候,你必须能做到第二步。

我记得我上大学的时候,用的是诺基亚。那时候我想象不到,如今移动互联网的盛况。未来,平凡

的我们很难预料。我们能做的就是保持忧患意识,提升自己的核心竞争力。

码农的路上,纵情向前。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页