红黑树学习笔记之红黑树的结构

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wydyd110/article/details/80097237

一. 定义规则


二. 实例


1. 根节点是黑色。

2. 该树已经做过一个预处理,为所有有需要的节点,都添加了一个或者两个外部节点,而这些外部节点都是假想,实际上并不存在。

(注:在二叉树中,度数为0的节点就是外部节点度数为2的节点就是内部节点

3.每一个红节点,其父亲及孩子都是黑的。

4.外部节点到根,途中黑节点数目相等。

   

三. 提升变换

为了更直观地理解红黑树的定义,将每一个红色的节点都向上提升至与它的父亲平齐。



四. 末端节点


实施提升变换之后,提升之后,所有底层的节点都变成沿同一水平高度平齐的分布。


五. 红黑树,即是B-树


每个超级节点至少拥有2个分支,至多不超过4个分支。

六. 平衡性


规模为n的红黑树,黑高度不超过O(logn),高度不超过O(logn)。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页