几种常见的协议

几种常见的协议

DNS(Domain Name System):域名解析协议,端口号:53;通过域名解析获得域名所对应的IP

FTP(File Transfer Protocol):文件传输协议,端口号:21;用户可通过客户机程序向远程主机上传文件;或从远程主机上下载文件。

HTTP(HyperText Transfer Protocol):超文本传输协议,端口号:80;最初设计HTTP是为了提供一种发布和接受HTML页面的方法。所有WWW文件都必须遵守这个标准。

HTTP报文:从客服端到服务端的请求和从服务端到客户端的响应构成

 

DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol):动态主机配置协议,是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作。有三个端口;UDP67和UDP68为正常的DHCP服务端口,分别作为DHCP Server和DHCP Client的服务端口;546号端口用于DHCPv6 Client,而不用于DHCPv4

两个用途:

(1)自动分配IP地址

(2)是局域网管理员管理所有计算机

DHCP的三种机制分配IP地址:

(1)自动分配方式(Automatic Allocation):DHCP服务器为主机指定一个永久的IP地址。

(2)动态分配方式(Dynamic Allocation):DHCP服务器给主机指定一个具有时间限制的IP地址(比如家里无线路由器的IP地址关了重启后IP地址会不一样)。注:这种方式会重复使用客户端不再需要的地址

(3)手工分配方式(Manual Allocation):客户端的IP地址是由网络管理员指定的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wyz0516071128/article/details/80345095
想对作者说点什么? 我来说一句

常用接口协议介绍大全

2008年12月19日 2.76MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

几种常见的协议

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭