Anaconda不同版本python环境的安装及切换

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wz947324/article/details/80228679

有时候我们希望电脑中有两种python环境,一种是旧的但成熟的版本2.x,一种是新的适合学习的版本3.x,传统的,同时安装python2.x和python3.x在一台机器上很麻烦,会出现各种问题。但是安装了Anaconda后,就会很容易解决这个问题了。

安装过程不再细讲,具体请看:https://blog.csdn.net/wz947324/article/details/80205181

安装好anaconda之后,可以通过如下命令查看当前已经装好的python环境

conda info -e   #会列出当前安装的所有pyhon环境

如上图,如果你安装的是anaconda2,默认就有python2环境,如果你安装的是anaconda3,默认就有python3环境,左边的base表示当前所处的是哪个python环境,刚安装时只有一条base记录。列出的信息中,第一列表示当前环境的别名,在切换环境的时候回用到这个别名,第二列表示当前环境所在的路径。

也可通过如下命令查看当前所处的python环境

python -V

以已经安装好了anaconda3,即已经有了python3.x环境为例,现在要安装python2.x环境,命令如下

#创建一个名为python27的环境,指定Python版本是2.7(不用管是2.7.x,conda会为我们自动寻找2.7.x中的最新版本)
conda create --name python27 python=2.7

安装完之后,再通过 conda info -e 命令,就会看到前面图中的两条记录了,表明现在已经有两种python环境。

它会把新安装的python环境放在anaconda3的envs目录下

安装好之后,通过以下命令激活某个环境

conda activate python27

然后可通过 conda info -e 或者 python -V 查看,发现环境变了。


如果切换环境后,又想回到之前的环境,可以通过命令

conda deactivate

删除一个已有的环境

conda remove --name python34 --all
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

本文是否解决了“Python安装”的问题?