摸不到,又离不开的ARM Cortex-R系列

7453人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 起ARM处理器,大家肯定都会想到Cortex-A系列,但这只是人家三大产品线之一的高性能应用处理器,同时还有非常低调的Cortex-M系列微控制器、Cortex-R系列实时处理器。


今天呢,咱们就说道说道这如此低调的Cortex-R系列。

     Cortex-R系列,衍生产品中体积最小的ARM处理器,这一点也最不为人所知。Cortex-R处理器针对高性能实时应用,例如硬盘控制器(或固态驱动控制器)、企业中的网络设备和打印机、消费电子设备(例如蓝光播放器和媒体播放器)、以及汽车应用(例如安全气囊、制动系统和发动机管理)。Cortex-R系列在某些方面与高端微控制器(MCU)类似,但是,针对的是比通常使用标准MCU的系统还要大型的系统。

一,Cortex-R4

作为Cortex-R系列第一款产品,Cortex-R4非常适合汽车应用。Cortex-R4主频可以高达600MHz(具有2.45DMIPS/MHz),配有8级流水线,具有双发送、预取和分支预测功能、以及低延迟中断系统,可以中断多周期操作而快速进入中断服务程序。Cortex-R4还可以与另外一个Cortex-R4 构成双内核配置,一同组成一个带有失效检测逻辑的冗余锁步(lock-step)配置,从而非常适合安全攸关的系统


一,Cortex-R5

对于ARM R系列强调功能安全的RCortex-R5来说,能够很好的服务于网络和数据存储应用,它扩展了Cortex-R4的功能集,从而提高了效率和可靠性,增强了可靠实时系统中的错误管理。其中的一个系统功能是低延迟外设端口(LLPP),可实现快速外设读取和写入(而不必对整个端口进行“读取-修改-写入”操作)。Cortex- R5还可以实现处理器独立运行的“锁步(lock-step)”双核系统,每个处理器都能通过自己的“总线接口和中断”执行自己的程序。这种双核实现能够构建出非常强大和灵活的实时响应系统


一,Cortex-R7

Cortex-R7极大扩展了R系列内核的性能范围,时钟速度可超过1GHz,性能达到3.77DMIPS/MHz。Cortex-R7上的11级流水线现在增强了错误管理功能,以及改进的分支预测功能。多核配置也有多种不同选项:锁步、对称多重处理和不对称多重处理。Cortex-R7还配有一个完全集成的通用中断控制器(GIC)来支持复杂的优先级中断处理。不过,值得注意的是,虽然Cortex-R7具有高性能,但是它并不适合运行那些特性丰富的操作系统(例如Linux和Android)的应用,Cortex-A系列才更适合这类应用。


一,Cortex-R8

2016年2月份,ARM推出新款实时处理器Cortex-R8,所谓实时处理器,主要是为要求高可靠性、高可用性、高容错性、高维护性、实时响应的嵌入式系统提供高性能计算解决方案。

Cortex-R8在架构设计上基本延续了Cortex-R7的特点,仍然是11级乱序流水线,ARMv7-R指令集,向下兼容,不过Cortex-R8支持最多四个核心,比上代翻一番,而且各个核心可以非对称运行,有自己的电源管理,所以能单独关闭以省电。每个核心还可以搭配最多2MB低延迟的紧耦合缓存(TCM),包括1MB指令、1MB数据,整个处理器最多8MB。相比之下,Cortex-R7每个核心最多只有128KB指令/数据缓存。Cortex-R8可以采用28/16/14nm等不同工艺制造,其中在28nm HPM工艺下主频最高可达1.5GHz,性能最高15000 Dhrystone MIPS,是现在Cortex-R7的两倍,而核心面积最小可以做到仅仅0.33平方毫米。


一,Cortex-R52

作为Cortex-R系列最新款微处理器,Cortex-R52基于改进的ARMv8-R架构,算是之前Cortex-R5的升级版,但和Cortex-R7\R8在应用领域上有区别,前者设定在汽车、工业和医疗保健的自动化领域,后者在存储低延迟和Modem上做了强化,主力车联网、物联网、4\5G方案等。配置上,Cortex-R52最高支持4核心,相比R5,有着35%的性能提升,上下文切换(乱序)提高14倍,入口抢占提高2倍,支持硬件虚拟化技术。

按照ARM的说法,简单的中控系统可直接用Cortex-R52,但是像工业机器人和ADAS(先进辅助驾驶)系统则建议配合Cortex-A、Mali GPU等提升整体运算。



想了解更多关于ARM系列处理器资料干货的小伙伴们,可以在 http://www.eeboard.com/evaluation/sensorshield-evk-001/?zh,浏览!很不错的。

查看评论

Cortext-ARM公司的ARM芯片内核:Cortex-A Cortex-R Cortex-M

文章来自于: http://hi.baidu.com/xuelicheng/blog/item/9d3efe2af179e4225343c1cb.html   ARM公司的ARM芯片内核...
  • ken_yjj
  • ken_yjj
  • 2011-09-21 14:42:11
  • 3138

强大的arm板——cortex架构系列介绍

折叠ARMCortex™-A ARM Cortex™-A 系列应用型处理器可向托管丰富OS平台和用户应用程序的设备提供全方位的解决方案,从超低成本手机、智能手机、移动计算平台、数字电视和机顶盒到企...
  • sum_TW
  • sum_TW
  • 2017-07-13 22:53:29
  • 1536

ARM版本及系列

ARM公司简介 ARM是Advanced RISC Machines的缩写,它是一家微处理器行业的知名企业,该企业设计了大量高性能、廉价、耗能低的RISC (精简指令集)处理器。 1985年第一个AR...
  • ggbondg
  • ggbondg
  • 2009-02-17 18:34:00
  • 5961

ARMv7-A/R/M系列 --- 简介

1. 简介在ARM11之後的處理器家族,改採Cortex命名,並針對高、中、低階分別劃分為A、R、M三大處理器。像是高階手機用的Coretex-A系列,或者是微控制器所使用的Coretex-M系列,需...
  • maochengtao
  • maochengtao
  • 2014-09-24 09:44:33
  • 11131

MPC5643L--双核高性能MCU

电子安全系统由于影响巨大且技术不断升级,国际标准组织(ISO)和国际电工委员会(IEC)对此制定了新的要求。目前功能安全标准IEC61508及其未来车辆自适应标准ISO26262已在业内应用,以确保车...
  • marject
  • marject
  • 2017-04-28 09:52:24
  • 185

Linux下搭建Cortex-M嵌入式开发环境

Linux下搭建Cortex-M嵌入式开发环境 终于换上了Linux,更换之前考虑良久,最后选定了Ubuntu15(PS:自己家里用的是Fedora),主要是考虑Ubuntu确实更易用(但明显没有D...
  • desert187
  • desert187
  • 2015-06-01 10:50:08
  • 2622

Cortex-M系列的优劣对比

我们来讨论Cortex-M系列,特别设计针对竞争已经非常激烈的MCU市场。Cortex-M系列基于ARMv7-M架构(用于Cortex-M3和Cortex-M4)构建,而较低的Cortex-M0+基于...
  • baiyibin0530
  • baiyibin0530
  • 2015-03-16 17:07:39
  • 1544

ARM Architecture Reference Manual.pdf(ARMv7-A and ARMV7-R edition))

  • 2014年08月20日 15:28
  • 21.5MB
  • 下载

几款ARM芯片的对比

2006-6-10 23:56:00几款ARM芯片的对比 处理器 STR710FZ2T6 S3C241...
  • JoeySparkman
  • JoeySparkman
  • 2008-03-02 13:14:00
  • 1837
    个人资料
    等级:
    访问量: 1万+
    积分: 210
    排名: 36万+
    文章存档