玩转boot.ini

boot.ini 文件是个启动引导程序文件,装多系统或者重装系统的时候会用到它。 
默认的情况下这个文件是隐藏的,准确路径是c:/boot.ini,可以用记事本打开这个路径,也可以在“运行”中输入“c:/boot.ini”启动该文件。 常用的方法是去掉隐藏后用记事本打开,“资源管理器”→“工具”→“文件夹选项”→“查看”去掉“隐藏……”前面的√,“隐藏文件和文件夹”选“显示……”这样就去掉了隐藏,可以在c:/看到boot.ini文件了。 去掉其“只读”属性就可以对其编辑和修改了。 
还是实例说明吧: 
[boot loader] 
timeout=30 
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINDOWS 
[operating systems] 
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect 
下面详细说明下: 
[BOOT LOADER] 系统加载部分 
这一部分很简单,只有两个设定。那就是“timeout=”和“default=”。 
TIMEOUT=30 菜单显示停留等待时间 
是系统启动引导菜单后在设定的延迟时间内用户没有进行任何操作时,进入默认的操作系统。 默认设置是30,可以根据的情况设置一个时间。若用户安装了多操作系统,但又只用固定的操作系统,只需选定默认操作系统,把timeout=后面的30改为0就可以了,这样就不会显示系统启动引导菜单了。 
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINDOWS默认系统 
默认系统就是延迟时间到了后自动进入的系统 ,partition(1)所指的就是第1个分区,通常也就是c:盘,WINDOWS就是你的系统文件夹。 
还是再详细点吧,MULTI(0)——采用哪一个IDE接口(0为第一个,1为第二个) 
DISK(0)——对于IDE硬盘括号中的值为0,SISC硬盘括号中的值为1 
RDISK(0)——主从盘设置:主盘为0,从盘为1 
PARTITION(2)——引导分区,从1—C盘开始,2—D盘,3—盘 
如果要改默认的操作系统是d:盘的2003,那么这一块的内容就是partition(2)/WINNT 
[operating systems]操作系统部分 
  在这里面,列出了机器上所安装的全部操作系统。比如机器上只有一个操作系统,那么就只有一条信息,那就是 
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect 
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)/WINDOWS这一块和上面“默认系统”的修改方法一样,=""中间的内容就是开机显示列表时本系统的名称,可以任意修改,而且还支持中文! 
/fastdetect这部分是启动参数,在"后面加一个半角空格/参数,可以加多个。下面是各项参数的详细解释。 
/fastdetect:快速检测,很多网站都推荐修改为/nodetect (但这句话可能是错的,没有nodetect这个参数)
/SAFEBOOT:安全启动,只启动HKLM/System/CurrentControlSetControl/SafeBoot中的驱动程序和服务,其后可跟三个参数Minimal、Network或Dsrepair。Minimal和Network允许在网络连接下启动系统。而Dsrepair要求系统从备份设备中调入活动目录的设置。还有一个选项是Minimal(AlternateShell),它让系统调入由HKLM/System/CurrentControlSetSafeBoot/AlternateShell指定的SHELL程序,而不使用默认的Explorer。 
/NOGUIBOOT:不加载VGA驱动程序,也就不会显示启动过程和失败时的蓝屏信息。 
/BOOTLOG:将日志写入Nnbtlog.txt文件。 
/BASEVIDEO:使用标准VGA方式启动,这种方式主要用于显示驱动程序失效时。 
/SOS:在调入驱动程序名时显示它的名称,因驱动问题而无法启动时使用比较好。 
上面说的都是直接修改的方法,其实还可以用其他方法修改, 
“系统属性”(在我的电脑上点右键→属性)→高级→“启动和故障恢复”设置或运行→“msconfig”→boot.ini
阅读更多
上一篇中国顶级门户网站架构分析
下一篇手动关闭端口的方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭