武林高手和技术高手

软件架构 同时被 2 个专栏收录
2 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅

免责声明:这个文章内容是很玄的,后续这类文章,我尽量少写,重点会转到一些具体技术上去。

武林高手,也可以叫做大师,比如太极张三丰、黄飞鸿、以及金庸小说中东方不败、令狐冲、风清扬等等,电视连续剧、电影、小说都有很多描述,先不谈这些人物是否真正存在,也不能亲眼目睹他们的功夫,但是武林文化在中国传统历史文化中是实实在在存在,这种文化孕育在每个人的血液中,有了这种文化,那么武林高手就肯定存在,每个人心中也一定有一个武林高手存在。

什么样的人可以称做为武林高手,个人认为武林高手高在三个方面:

第一高,“武学修为”高,“武学修为”包含武德、个人修养、对于武学精神理解,学习武功必须让自己控制武功,而不能让武功控制自己,即使武功高强,自己内心如控制不住武功,轻则走火入魔,重则危害社会,武功应该是弘扬正能量,为社会成员服务一种技能手段;

第二高,武功理解和融会贯通能力高,集众家之长为我所用,能够对于武功有深入理解,然后对之进行持续改进,并发扬光大,开创出一个门派,让更多的人员参与进来,做好传、帮、带,让这一派武功发扬光大;

第三高,对抗技术高,武功有强身健体的作用,但本质是个体之间综合较量,个体之间较量是内修、理解、实战、应变为一体融合和综合应用,也是武功最高目标,也是武林高手的最核心要素,好比华山论剑。武德推荐以武会友,点到为止,分出高下即可,不可对对方身体和生命安全构成威胁;

技术高手(这里仅限于软件领域高手),也称作技术专家,在软件领域中的大牛,比如Linux的开创者,GOOGLE分布式计算技术的开创者,这些都是技术专家。眨眼一看,武术高手和技术高手风马牛不相及,但实际却是相通的,武术高手在于激发出人体最大潜能形成一个综合对抗系统,而技术专家在于激发出机器硬件和软件最大潜能,为用户提供更好的服务。

一个技术专家又需要具备哪些基本特性,才能成为技术专家?个人理解,需要在三方面下功夫。

第一高,技术修养和品德高,首先怀着一颗热爱技术的心,从内心深处去热爱技术、拥抱技术,有了这种热情,才能专注于技术,不为外部事物干扰、日积越累,持之以恒;其次本着为用户服务的思想,让技术更好的服务于用户,造福社会,只有看得远,有远见,才能有所成就;还需具备良好的心态和开放思维,只要不涉及到商业机密,大可分享自己的技术心得,同时加强对于新技术的接受能力,敢于去接受新技术,不要自我设防,对于一些技术理解生怕别人知晓、理解,这种思维很危险,说明自己不自信。

第二高,技术理解和贯通能力高,技术理解和贯通能力包含以下几方面:

一、基础技术支撑面,比如你学习JAVA编程、JVM虚拟机、操作系统、数据库、网络传输和协议、数据模型建模、数据存储、数据分析、数据展现等技术,这些技术属于一个一个点,技术高手会把这些点连接成面,梳理出之间关系和联系,加以打通,形成一个基础技术支撑面,植入到自己大脑中;

二、软件团队协同面,软件开发基于团队合作,必须根据自己在团队中角色,学习团队协作下开发技术,在软件团队中完成需求分析、软件架构、软件编码、软件测试,软件交付、软件部署等技术点,然后把这些要点,连接成一个软件研发流程链,同时技术高手作为团队核心负责人,还要掌握对于团队文化、士气、能力建立和培养,与软件研发流程链形成一个软件团队协同面;

三、业务需求敏感面,软件目标为解决特定业务问题,因此一个软件高手,应该对于这些业务流程有深入理解和见地,能够快速把业务需求映射为软件需求,并且能够快速响应,找到一条最佳软件实现路径;

以上三个面,基础技术支撑面、软件团队协同面、业务需求敏感面加以拼接,形成一个体,这个体就是技术理解和贯通能力高度整合。

第三高,软件实现和问题解决能力高

软件产品最终要走上实践,要部署、使用,这就是对技术高手最大考验,好比华山论剑,是英雄是好汉,最终都要出来走几招,而软件实现和运行问题解决是技术高手最大挑战,很多人都不能过这一关。

首先,一个软件必然有一些关键技术点,这些关键技术点也称之为核心技术,这些核心技术是软件产品价值体现,也是一些技术难点,这些问题解决需要技术高手出马,比如GOOGLE原子时钟设计、MapReduce的实现,都是核心技术,并不是普通开发者能够完成的;
其次,软件产品运行效率、稳定性、资源开销和可扩展性,是对技术高手最好反馈和肯定,可以综合检验技术高手对技术理解和贯通能力;
再者,运行过程中出现系统功能性和效率问题,这些问题能否快速定位、快速解决、是对技术高手软件技术理解和掌握最大挑战,尤其一些系统功能效率问题和随机功能问题、稳定性问题,解决这些问题需要系统性知识,需要对于技术细节有充分理解。

具备上述三高特性软件开发者,就也成为传说中技术高手。对于大多数软件开发人员来讲,技术高手应该是一个修炼终极目标,就象武林高手一样,一山更比一山高,武林高手之上还有高手,软件高手修炼道路也不会有终点。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值