ElasticSearch排序引起的all shards failed异常原因分析

背景

注:ElasticSearch版本为5.4。

在我们的日志系统里需要一些系统索引,这些系统索引在应用初始化的时候就会被添加到ElasticSearch中去,这些在ElasticSearch中的系统索引在没有索引数据的时候,只有索引名和一些配置信息,没有mapping信息。当用户去根据时间区间排序搜索日志信息的时候,ElasticSearch就会产生all shards failed异常。具体异常信息如下:

查看了.alert的索引数据再结合ElasticSearch的异常信息判断,我怀疑是由于.alert系统索引没有timestamp mapping信息引起的,.alert索引初始化没有任何数据时,ElasticSearch中的信息如下:

http://dev:9200/.alert

看到这些信息之后,我开始了用以下方法尝试解决。

解决方法

以下方法1和方法2都以失败而告终,只有方法3可以成功解决该问题。但在解决问题中我查找了很多资料,让我对ElasticSearch的mapping有了更深地理解,因此我将解决该问题的过程记录了下来。

方法1:添加索引模板

首先,由于是没有timestamp这个mapping信息,因此我想到创建索引模板,将.alert这个索引的mappings信息用模板来设置,以便在索引创建的时候就有相应的mapping信息。模板信息如下:

但是,经过测试后发现,all shards failed的问题还是会产生。究其原因是由于:

索引模板只会在插入新索引数据的时候生效,如果没有索引数据,索引模板定义的mappings信息不会生效,而且对模板的改变不会影响到已存在的索引。

此时,.alert这个索引为空,还没有新数据插入,因此,模板不会生效,也就致使该方法不会解决all shards failed的问题。

方法2:创建索引时添加mapping

由于ElasticSearch允许在创建索引时就创建mapping信息,于是我想到了这个方法,经过测试后,可以解决all shards failed的问题。但是,产生了一个严重的后果,我们用.alert索引来记录服务器报警信息,当我往.alert这个索引里添加数据时,只有timestamp这个字段的数据添加进去了,其他数据像产生报警的主机、报警内容等信息添加失败。

查询官方文档发现:

mapping信息一旦被创建,就不允许被修改。改变已有的mapping就意味着使已经存在的索引数据无效,解决的办法就是使用正确的mappings信息来创建新的索引,然后重新把数据添加到新索引中。虽然官方提供了reindex方法来解决这个问题,但是,在大数据量的情况下,reindex代价比较高,因此,创建索引时添加mapping这个方法也行不通。

方法3:给排序条件加unmapped_type

ElasticSearch的search api可以设置排序时忽略字段的哪些映射。默认情况下,如果没有与排序字段关联的映射,则搜索请求将失败。unmapped_type选项允许设置忽略没有映射的字段,从而不对该字段排序。由于timestamp的mapping为date类型,因此,在搜索排序条件中增加{"timestamp":{"unmapped_type":"date"}}成功解决由于排序字段没有date映射引起的all shards failed问题。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页