Connection reset by peer的常见原因及解决办法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xc_zhou/article/details/80950753

1,如果一端的Socket被关闭(或主动关闭,或因为异常退出而 引起的关闭),另一端仍发送数据,发送的第一个数据包引发该异常(Connect reset by peer)。

Socket默认连接60秒,60秒之内没有进行心跳交互,即读写数据,就会自动关闭连接。

2,一端退出,但退出时并未关闭该连接,另一端如果在从连接中读数据则抛出该异常(Connection reset)。

简单的说就是在连接断开后的读和写操作引起的。

Connection reset by peer的常见原因:

1)服务器的并发连接数超过了其承载量,服务器会将其中一些连接关闭;
如果知道实际连接服务器的并发客户数没有超过服务器的承载量,则有可能是中了病毒或者木马,引起网络流量异常。可以使用netstat -an查看网络连接情况。
2)客户关掉了浏览器,而服务器还在给客户端发送数据;
3)浏览器端按了Stop;
这两种情况一般不会影响服务器。但是如果对异常信息没有特别处理,有可能在服务器的日志文件中,重复出现该异常,造成服务器日志文件过大,影响服务器的运行。可以对引起异常的部分,使用try…catch捕获该异常,然后不输出或者只输出一句提示信息,避免使用e.printStackTrace();输出全部异常信息。
4)防火墙的问题;
如果网络连接通过防火墙,而防火墙一般都会有超时的机制,在网络连接长时间不传输数据时,会关闭这个TCP的会话,关闭后在读写,就会导致异常。 如果关闭防火墙,解决了问题,需要重新配置防火墙,或者自己编写程序实现TCP的长连接。实现TCP的长连接,需要自己定义心跳协议,每隔一段时间,发送一次心跳协议,双方维持连接。
5)JSP的buffer问题。
JSP页面缺省缓存为8k,当JSP页面数据比较大的时候,有可能JSP没有完全传递给浏览器。这时可以适当调整buffer的大小。

第1个异常是java.net.BindException:Address already in use: JVM_Bind。

该异常发生在服务器端进行new ServerSocket(port)(port是一个0,65536的整型值)操作时。异常的原因是以为与port一样的一个端口已经被启动,并进行监听。此时用netstat –an命令,可以看到一个Listending状态的端口。只需要找一个没有被占用的端口就能解决这个问题。

第2个异常是java.net.ConnectException: Connection refused: connect。

该异常发生在客户端进行 new Socket(ip, port)操作时,该异常发生的原因是或者具有ip地址的机器不能找到(也就是说从当前机器不存在到指定ip路由),或者是该ip存在,但找不到指定的端口进行监听。出现该问题,首先检查客户端的ip和port是否写错了,如果正确则从客户端ping一下服务器,看是否能 ping通,如果能ping通(服务服务器端把ping禁掉则需要另外的办法),则看在服务器端的监听指定端口的程序是否启动,这个肯定能解决这个问题。

第3个异常是java.net.SocketException: Socket is closed,该异常在客户端和服务器均可能发生。

异常的原因是己方主动关闭了连接后(调用了Socket的close方法)再对网络连接进行读写操作。

第4个异常是java.net.SocketException: (Connection reset或者 Connect reset by peer:Socket write error)。

该异常在客户端和服务器端均有可能发生,引起该异常的原因有两个,第一个就是如果一端的Socket被关闭(或主动关闭或者因为异常退出而引起的关闭),另一端仍发送数据,发送的第一个数据包引发该异常 (Connect reset by peer)。另一个是一端退出,但退出时并未关闭该连接,另一端如果在从连接中读数据则抛出该异常(Connection reset)。简单的说就是在连接断开后的读和写操作引起的。

第5个异常是java.net.SocketException: Broken pipe。该异常在客户端和服务器均有可能发生。

在第4个异常的第一种情况中(也就是抛出SocketExcepton:Connect reset by peer:Socket write error后),如果再继续写数据则抛出该异常。前两个异常的解决方法是首先确保程序退出前关闭所有的网络连接,其次是要检测对方的关闭连接操作,发现对方关闭连接后自己也要关闭该连接。

客户端错误代码10053 Software caused connection abort(软件原因导致连接中断)

参考:https://blog.csdn.net/candyguy242/article/details/25699727
http://www.360doc.com/content/13/0722/10/11220452_301678390.shtml

rabbitMQ连接断开问题

猜测:pika客户端没有及时发送心跳,连接被server断开

一开始修改了heartbeat_interval参数值, 示例如下:

def test_main():
    s_conn = pika.BlockingConnection(
        pika.ConnectionParameters('127.0.0.1', 
            heartbeat_interval=10,
            socket_timeout=5,
            credentials=pika.PlainCredentials(USER, PWD)))
    # ....

去看它的api,看到heartbeat_interval的解析:

:param int heartbeat_interval: How often to send heartbeats.
                                  Min between this value and server's proposal
                                  will be used. Use 0 to deactivate heartbeats
                                  and None to accept server's proposal.

按这样说法,应该还是没有把心跳值给设置好。上面的程序期望是10秒发一次心跳,但是理论上发送心跳的间隔会比10秒多一点。所以艾玛,我应该是把heartbeat_interval的作用搞错了, 它是指超过这个时间间隔不发心跳或不给server任何信息,server就会断开连接, 而不是说pika会按这个间隔来发心跳。 结果我把heartbeat_interval值设置高一点(比实际发送心跳/信息的间隔更长),比如上面设置成60秒,就正常运行了。

如果不指定heartbeat_interval, 它默认为None, 意味着按rabbitMQ server的配置来检测心跳是否正常。
如果设置heartbeat_interval=0, 意味着不检测心跳,server端将不会主动断开连接。但实际上设置heartbeat=0,并不起作用,这个心跳值时间间隔是由server端控制的,可以参考我的这篇文章就知道原因了,https://blog.csdn.net/xc_zhou/article/details/84033841。

究竟该如何彻底解决,这个问题也困扰我了好久,下面给出解决方法

import threading,time

#开启一个线程,每隔20s,执行一次心跳
 def timesleep(n):
     for i in range(n):
         time.sleep(20)
         # heartbeat=0,意味着不检测心跳,server端将不会主动断开连接。但是并不起作用,
         # process_data_events 方法,类似 heartbeat 操作,可以保持与 rabbitmq 的通信。
         # 在执行长时间任务时,定时调用 process_data_events 方法,就不会丢失连接
         self.connection.process_data_events()
 message_thread = threading.Thread(target=timesleep, args=(3600*24,))
 message_thread.start()

如还有问题,请看下篇文章,也许会帮到你

pika missed heartbeats from client timeout 60s 的问题

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页