JavaScript——this与箭头函数

 

首先了解this运行环境

 

 

一、问题的由来

学懂 JavaScript 语言,一个标志就是理解下面两种写法,可能有不一样的结果。


var obj = {
  foo: function () {}
};

var foo = obj.foo;

// 写法一
obj.foo()

// 写法二
foo()

上面代码中,虽然obj.foofoo指向同一个函数,但是执行结果可能不一样。请看下面的例子。


var obj = {
  foo: function () { console.log(this.bar) },
  bar: 1
};

var foo = obj.foo;
var bar = 2;

obj.foo() // 1
foo() // 2

这种差异的原因,就在于函数体内部使用了this关键字。很多教科书会告诉你,this指的是函数运行时所在的环境。对于obj.foo()来说,foo运行在obj环境,所以this指向obj;对于foo()来说,foo运行在全局环境,所以this指向全局环境。所以,两者的运行结果不一样。

这种解释没错,但是教科书往往不告诉你,为什么会这样?也就是说,函数的运行环境到底是怎么决定的?举例来说,为什么obj.foo()就是在obj环境执行,而一旦var foo = obj.foofoo()就变成在全局环境执行?

本文就来解释 JavaScript 这样处理的原理。理解了这一点,你就会彻底理解this的作用。

二、内存的数据结构

JavaScript 语言之所以有this的设计,跟内存里面的数据结构有关系。


var obj = { foo:  5 };

上面的代码将一个对象赋值给变量obj。JavaScript 引擎会先在内存里面,生成一个对象{ foo: 5 },然后把这个对象的内存地址赋值给变量obj

也就是说,变量obj是一个地址(reference)。后面如果要读取obj.foo,引擎先从obj拿到内存地址,然后再从该地址读出原始的对象,返回它的foo属性。

原始的对象以字典结构保存,每一个属性名都对应一个属性描述对象。举例来说,上面例子的foo属性,实际上是以下面的形式保存的。


{
  foo: {
    [[value]]: 5
    [[writable]]: true
    [[enumerable]]: true
    [[configurable]]: true
  }
}

注意,foo属性的值保存在属性描述对象的value属性里面。

三、函数

这样的结构是很清晰的,问题在于属性的值可能是一个函数。


var obj = { foo: function () {} };

这时,引擎会将函数单独保存在内存中,然后再将函数的地址赋值给foo属性的value属性。


{
  foo: {
    [[value]]: 函数的地址
    ...
  }
}

由于函数是一个单独的值,所以它可以在不同的环境(上下文)执行。


var f = function () {};
var obj = { f: f };

// 单独执行
f()

// obj 环境执行
obj.f()

四、环境变量

JavaScript 允许在函数体内部,引用当前环境的其他变量。


var f = function () {
  console.log(x);
};

上面代码中,函数体里面使用了变量x。该变量由运行环境提供。

现在问题就来了,由于函数可以在不同的运行环境执行,所以需要有一种机制,能够在函数体内部获得当前的运行环境(context)。所以,this就出现了,它的设计目的就是在函数体内部,指代函数当前的运行环境。


var f = function () {
  console.log(this.x);
}

上面代码中,函数体里面的this.x就是指当前运行环境的x


var f = function () {
  console.log(this.x);
}

var x = 1;
var obj = {
  f: f,
  x: 2,
};

// 单独执行
f() // 1

// obj 环境执行
obj.f() // 2

上面代码中,函数f在全局环境执行,this.x指向全局环境的x

obj环境执行,this.x指向obj.x

回到本文开头提出的问题,obj.foo()是通过obj找到foo,所以就是在obj环境执行。一旦var foo = obj.foo,变量foo就直接指向函数本身,所以foo()就变成在全局环境执行。

 

 

================================================================================================

 

然后再了解箭头函数

 

ES6标准新增了一种新的函数:Arrow Function(箭头函数)。

为什么叫Arrow Function?因为它的定义用的就是一个箭头:

x => x * x

上面的箭头函数相当于:

function (x) {
    return x * x;
}

在继续学习箭头函数之前,请测试你的浏览器是否支持ES6的Arrow Function:

'use strict';
console.log('你的浏览器支持ES6的Arrow Function!');

 Run

箭头函数相当于匿名函数,并且简化了函数定义。箭头函数有两种格式,一种像上面的,只包含一个表达式,连{ ... }return都省略掉了。还有一种可以包含多条语句,这时候就不能省略{ ... }return

x => {
    if (x > 0) {
        return x * x;
    }
    else {
        return - x * x;
    }
}

如果参数不是一个,就需要用括号()括起来:

// 两个参数:
(x, y) => x * x + y * y

// 无参数:
() => 3.14

// 可变参数:
(x, y, ...rest) => {
    var i, sum = x + y;
    for (i=0; i<rest.length; i++) {
        sum += rest[i];
    }
    return sum;
}

如果要返回一个对象,就要注意,如果是单表达式,这么写的话会报错:

// SyntaxError:
x => { foo: x }

因为和函数体的{ ... }有语法冲突,所以要改为:

// ok:
x => ({ foo: x })

this

箭头函数看上去是匿名函数的一种简写,但实际上,箭头函数和匿名函数有个明显的区别:箭头函数内部的this是词法作用域,由上下文确定。

回顾前面的例子,由于JavaScript函数对this绑定的错误处理,下面的例子无法得到预期结果:

var obj = {
    birth: 1990,
    getAge: function () {
        var b = this.birth; // 1990
        var fn = function () {
            return new Date().getFullYear() - this.birth; // this指向window或undefined
        };
        return fn();
    }
};

现在,箭头函数完全修复了this的指向,this总是指向词法作用域,也就是外层调用者obj

var obj = {
    birth: 1990,
    getAge: function () {
        var b = this.birth; // 1990
        var fn = () => new Date().getFullYear() - this.birth; // this指向obj对象
        return fn();
    }
};
obj.getAge(); // 25

 

===============================================================================================

 

所以本版的目的就是让你知道this所属的环境是什么,然后调用箭头函数中的this指的环境是什么,了解这个就达到目的了,ojb98k==

再附加一个小例子,isShow1是和mounted函数平级的属性,这个里面this指的是window,你判断对了没

    mounted(){
      window.setTimeout(function () {
        this.isShow1= true
      },2000)
    },

这个里面的this是mounted函数所属的对象,这里具体是vue对象,我没列出来,能判断对了没

    mounted(){
      window.setTimeout(()=> {
        this.isShow1= true
      },2000)
    },

一般匿名函数的this都会指的外面的环境

没有更多推荐了,返回首页