鸟哥的私房菜学习笔记1--linux安装前的准备以及硬盘安装RHEL6

鸟哥的私房菜学习笔记

 

各硬件装置在 Linux 中的文件名

在 Linux 系统中,每个装置都被当成一个文件来对待


对于SATA 接口来说,由二 SATA/USB/SCSI 等磁盘接口都是使用 SCSI 模块来驱动的,因此这些接口的磁盘装置文件名都是/dev/sd[a-p]格式。但是与 IDE 接口不同的是,SATA/USB 接口的磁盘根本就没有一定的顺序,那如何决定他的装置文件名呢?这个时候就得要根据 Linux 核心侦测到磁盘的顺序了!

例题:

如果你的 PC 上面有两个 SATA 磁盘以及一个 USB 磁盘,而主板上面有六个 SATA 的插槽。这两个 SATA 磁盘分别安插在主板上的 SATA1, SATA5 插槽上,请问这三个磁盘在

Linux 中的装置文件名为何?

           答:由二是使用侦测到癿顺序来决定装置文件名,并非与实际插槽代号有关,因此装置的文件名如下:

                1. SATA1 插槽上的文件名:/dev/sda

                2. SATA5 插槽上的文件名:/dev/sdb

                3. USB 磁盘(开机完成后被捉到):/dev/sdc

磁盘及分区知识:

我们都知道,磁盘被划分成许多扇区,磁盘的第一个扇区特别重要,因为他记录了整颗磁盘的重要信息!磁盘的第一个扇区主要记录了两个重要信息,分别是:

主引导记录(Master BootRecord, MBR):可以安装开机管理程序的地方,有 446 bytes分区表(partitiontable):记录整颗硬盘分割的状态,有 64 bytes

MBR 是很重要的,因为当系统在开机的时候会主动去读这个区块的内容,这样系统才会知道你的操作系统内核程序放在哪里,该如何开机。如果你要安装多重引导系统,MBR 这个区块的管理就非常非常的重要。

由于分割表就叧有 64 bytes 而已,最多只能容纳四个分割记录, 这四个分割记录被称为主(Primary)分区或扩展分区(Extended)。

案例:


上述分区在 Linux 系统中文件名分别如下:

  P1:/dev/hda1

  P2:/dev/hda2

  L1:/dev/hda5

  L2:/dev/hda6

  L3:/dev/hda7

  L4:/dev/hda8

  L5:/dev/hda9

为什么文件名没有/dev/hda3 和/dev/hda4 呢?因为前面四个号码都是保留给 Primary

或 Extended 用的所以逻辑分区的名称号码就由 5 号开始了

开机流程:

           BIOS---àMBR---àboot loader(如linux中的grub,用于加载linux的内核)----à操作系统内核

           Boot Loader 的主要任务有三个:

                      提供选单:用户可以选择不同的开机选项,这也是多重引导的重要基础!

                      载入核心档案;

                      转交其他 Boot Loader:将开机管理功能转交给其他 loader 负责。


安装过程中的问题:时区的选择

           要特别注意的是那个『UTC』,我们不需要选择这个,不然的话,还可能造成时区被影响,导致系统显示的时间会与本地时间不同。

 

硬盘安装Linux(RHEL6):

        Windows 7下硬盘安装RHEL6

                    1.首先,需要一个fat32格式的分区,例如我选的是G盘,分配大小为8GB。

                     2. 将rhel-server-6.1-i386-dvd.iso文件放在G盘,并将镜像文件解压到当前文件夹。

                     3. 解压之后可以看到一个名为isolinux的文件夹,将里面的vmlinuz和initrd.img,复制到C盘中(Windows7系统盘)和G盘中。

                     4. 打开EasyBCD,选中“添加新条目”,再点击“NeoGrub”,点击“安装”,如图:

 

                     5. 然后再点击“配置”,打开“menu.lst” (实际放在C:\NST目录下)


                     6. 在文本里添加如下几行文字:

                            title  install RedHat6

                            kernel  (hd0,1)/vmlinuz

                            initrd  (hd0,1)/initrd.img

 

                                    这里(hd0,1)代表了C盘,即为Windows7系统盘,因为window7下默认有个System Reserved—100m空间的盘,这个盘代表了(hd0,0)。

                               7.到此,一切就绪,重启系统“NeoGrub启动”,就会进入RHEL6.2的安装界面。

 

问题:

如果先安装linux后安装win7则win7会覆盖linux的引导装载程序,这种情况可以再次安装Linux只不过这次选择升级现有的系统,并且安装引导装载程序,这样很快会更新好的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页