Java基本语言学习总结

 Java基本语言学习总结

关于Java基本语言的学习中,为自己以后的编码习惯打下良好的基础。

1.标识符:由大小写字母、数字、下划线和美元符号组成,不能以数字开头,严格区分大小写,不能使用关键字当作标识符。

 

2.关于标识符的定义习惯:

(1)     包名:使用小写字母。

(2)     类名和接口名:所有单词首字母大写。

(3)     方法名:第一个单词的首字母小写,其他单词的首字母大写。

(4)     变量名:成员变量和方法名相同,局部变量全部小写。

(5)     常量名:全部使用大写,最好用下划线分割单词。

 

3.所以的关键字都是小写的。

 

4.关于十进制、八进制和十六进制:

(1)八进制以0开头,十六进制以0x开头。

(2)表示十六进制时,字母是不区分大小写的。

(3)在定义长整形时,要在数值后面加上L或者l,在定义单精度浮点的时候,要在数值后面加上F或者f

 

5.Unicode编码字符用”\uxxxx”来表示的,由于用Unicode表示字符,容易不能正确显示,所以出现了以下转义字符,转义字符都是使用“\”开头的:

(1)单引号:\’

(2)双引号:\”

(3)斜杠:\\

(4)回车:\r

(5)换行:\n

(6)换页:\f

(7)跳格:\t

(8)退格:\b

 

6.自动类型转换:

(1)自动类型转换要求转换前的数据类型的位数要低于转换后的数据类型的位数。

(2)整数转换为浮点类型值可能会发生变化。

(3)字符类型可以自动转换为int型,long型以及浮点类型。

 

7.强制转换类型:

(1)格式:(type) value

(2)在强制转换的时候可能会造成数据丢失的现象。

(3)Java中隐含自动类型转换。

 

8.运算符:

(1)算术运算符:+-*/%

(2)自增自减运算:

前缀方式:先进行自增或者自减运算,再进行表达式运算。

后缀方式:先进行表达式运算,再进行自增自减运算。

(3)关系运算符:==!=,>,<,>=,<=。用于计算两个操作数之间的关系,其结果是布尔型。

(4)位运算符:位运算符就是对数据的比特位进行操作,只能用于整数类型。

(&):如果对应位都是1,则结果为1,否则结果为0

(|):如果对应位都是0,结果才算0,否则结果为1

异或(^):如果对应位值相同,则结果为0,否则为1

(~):将操作数的每一位按位取反。

 

(6)   9.移位运算:移位运算是通过移动比特位的数值来改变数值的大小的,最后得到一个新数值。左移运算符(<<),右移运算符(>>)和无符号右移(>>>)

左移运算符用于将第一个操作数的比特位向左移动第二个操作数制定的位数,右边空缺的位用0来补充。

右移运算符用于将第一个操作数的比特位向右移动第二个操作数制定的位数。在二进制中,首位用来表示正负,0表示正,1表示负。如果右移运算符的第一个操作数是正数,则填充0,如果为负数,则填充1.

无符号右移运算符和右移运算符规则一致,不过不管正负均用0来填充。

 

(7)     10.逻辑运算符:与(&),或(|),非(!)

与:当运算符两边的操作数都为true时,结果为true,否则为false

或:当运算符两边的操作数都为false时,结果为false,否则为true

 

非:当操作数结果为true时,结果为false。操作数结果为false时,结果为true

(8)     三元运算符:expression?statement1:statement2

如果expression为真,则执行statement1,否则执行statement2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 266
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览