Jvm中如何判断对象的生死?

但凡问到 JVM(Java 虚拟机)通常有 99% 的概率一定会问,在 JVM 中如何判断一个对象的生死状态?

判断对象的生死状态的算法有以下几个:

1、引用计数器算法

引用计算器判断对象是否存活的算法是这样的:给每一个对象设置一个引用计数器,每当有一个地方引用这个对象的时候,计数器就加1,与之相反,每当引用失效的时候就减1。

优点:实现简单、性能高。

缺点:增减处理频繁消耗cpu计算、计数器占用很多位浪费空间、最重要的缺点是无法解决循环引用的问题。

因为引用计数器算法很难解决循环引用的问题,所以主流的Java虚拟机都没有使用引用计数器算法来管理内存。

来看一段循环引用的代码:


 
  1. public class ReferenceDemo {

  2.    public Object instance = null;

  3.    private static final int _1Mb = 1024 * 1024;

  4.    private byte[] bigSize = new byte[10 * _1Mb]; // 申请内存

  5.    public static void main(String[] args) {

  6.        System.out.println(String.format("开始:%d M",Runtime.getRuntime().freeMemory() / (1024 * 1024)));

  7.        ReferenceDemo referenceDemo = new ReferenceDemo();

  8.        ReferenceDemo referenceDemo2 = new ReferenceDemo();

  9.        referenceDemo.instance = referenceDemo2;

  10.        referenceDemo2.instance = referenceDemo;

  11.        System.out.println(String.format("运行:%d M",Runtime.getRuntime().freeMemory() / (1024 * 1024)));

  12.        referenceDemo = null;

  13.        referenceDemo2 = null;

  14.        System.gc(); // 手动触发垃圾回收

  15.        System.out.println(String.format("结束:%d M",Runtime.getRuntime().freeMemory() / (1024 * 1024)));

  16.    }

  17. }

运行的结果:

开始:117 M

运行中:96 M

结束:119 M

从结果可以看出,虚拟机并没有因为相互引用就不回收它们,也侧面说明了虚拟机并不是使用引用计数器实现的。

2、可达性分析算法

在主流的语言的主流实现中,比如Java、C#、甚至是古老的Lisp都是使用的可达性分析算法来判断对象是否存活的。

这个算法的核心思路就是通过一些列的“GC Roots”对象作为起始点,从这些对象开始往下搜索,搜索所经过的路径称之为“引用链”。

当一个对象到GC Roots没有任何引用链相连的时候,证明此对象是可以被回收的。如下图所示:

在Java中,可作为GC Roots对象的列表:

  • Java虚拟机栈中的引用对象。

  • 本地方法栈中JNI(既一般说的Native方法)引用的对象。

  • 方法区中类静态常量的引用对象。

  • 方法区中常量的引用对象。

对象生死与引用的关系

从上面的两种算法来看,不管是引用计数法还是可达性分析算法都与对象的“引用”有关,这说明:对象的引用决定了对象的生死。那对象的引用都有那些呢?

在JDK1.2之前,引用的定义很传统:如果reference类型的数据中存储的数值代表的是另一块内存的起始地址,就称这块内存代表着一块引用。

这样的定义很纯粹,但是也很狭隘,这种情况下一个对象要么被引用,要么没引用,对于介于两者之间的对象显得无能为力。

JDK1.2之后对引用进行了扩充,将引用分为:

  • 强引用(Strong Reference)

  • 软引用(Soft Reference)

  • 弱引用(Weak Reference)

  • 虚引用(Phantom Reference)

这也就是文章开头第一个问题的答案,对象不是非生即死的,当空间还足够时,还可以保留这些对象,如果空间不足时,再抛弃这些对象。很多缓存功能的实现也符合这样的场景。

强引用、软引用、弱引用、虚引用,这4种引用的强度是依次递减的。

强引用:在代码中普遍存在的,类似“Object obj = new Object()”这类引用,只要强引用还在,垃圾收集器永远不会回收掉被引用的对象。

软引用:是一种相对强引用弱化一些的引用,可以让对象豁免一些垃圾收集,只有当jvm认为内存不足时,才会去试图回收软引用指向的对象。jvm会确保在抛出OutOfMemoryError之前,清理软引用指向的对象。

弱引用:非必需对象,但它的强度比软引用更弱,被弱引用关联的对象只能生存到下一次垃圾收集发生之前。

虚引用:也称为幽灵引用或幻影引用,是最弱的一种引用关系,无法通过虚引用来获取一个对象实例,为对象设置虚引用的目的只有一个,就是当着个对象被收集器回收时收到一条系统通知。

死亡标记与拯救

在可达性算法中不可达的对象,并不是“非死不可”的,要真正宣告一个对象死亡,至少要经历两次标记的过程。

如果对象在进行可达性分析之后,没有与GC Roots相连接的引用链,它会被第一次标记,并进行筛选,筛选的条件是此对象是否有必要执行finalize()方法。

执行finalize()方法的两个条件:

1、重写了finalize()方法。

2、finalize()方法之前没被调用过,因为对象的finalize()方法只能被执行一次。

如果满足以上两个条件,这个对象将会放置在F-Queue的队列之中,并在稍后由一个虚拟机自建的、低优先级Finalizer线程来执行它。

对象的“自我拯救”

finalize()方法是对象脱离死亡命运最后的机会,如果对象在finalize()方法中重新与引用链上的任何一个对象建立关联即可,比如把自己(this关键字)赋值给某个类变量或对象的成员变量。

来看具体的实现代码:



执行的结果:

执行finalize方法

我还活着

我已经死了

从结果可以看出,任何对象的finalize()方法都只会被系统调用一次。

不建议使用finalize()方法来拯救对象,原因如下:

1、对象的finalize()只能执行一次。

2、它的运行代价高昂。

3、不确定性大。

4、无法保证各个对象的调用顺序。

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作的整体协作流程。 在教程会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值