MultiByteToWideChar和WideCharToMultiByte用法详解

编码 专栏收录该内容
23 篇文章 0 订阅

部分参考:

百度百科

http://blog.csdn.net/leitianjun/article/details/5605410

注意:

这两个函数是由Windows提供的转换函数,不具有通用性

C语言提供的转换函数为mbstowcs()/wcstombs()

一、函数简单介绍

涉及到的头文件:

函数所在头文件:windows.h

#include <windows.h>

wchar_t类型所需头文件:wchar.h

#include <wchar.h>

( 1 ) MultiByteToWideChar()

函数功能:该函数映射一个字符串到一个宽字符(unicode)的字符串。由该函数映射的字符串没必要是多字节字符组。 

函数原型: 

int MultiByteToWideChar(

  UINT CodePage,
  DWORD dwFlags,
  LPCSTR lpMultiByteStr,
  int cchMultiByte,
  LPWSTR lpWideCharStr,
  int cchWideChar
  );

参数:

1> CodePage:指定执行转换的多字节字符所使用的字符集

这个参数可以为系统已安装或有效的任何字符集所给定的值。你也可以指定其为下面的任意一值:

Value Description
CP_ACP ANSI code page
CP_MACCP Not supported
CP_OEMCP OEM code page
CP_SYMBOL Not supported
CP_THREAD_ACP Not supported
CP_UTF7 UTF-7 code page
CP_UTF8 UTF-8 code page
2> dwFlags:一组位标记,用以指出是否未转换成预作或宽字符(若组合形式存在),是否使用象形文字替代控制字符,以及如何处理无效字符。你可以指定下面是标记常量的组合,含义如下:
  MB_PRECOMPOSED:通常使用预作字符——就是说,由一个基本字符和一个非空字符组成的字符只有一个单一的字符值。这是缺省的转换选择。不能与MB_COMPOSITE值一起使用。
  MB_COMPOSITE:通常使用组合字符——就是说,由一个基本字符和一个非空字符组成的字符分别有不同的字符值。不能与MB_PRECOMPOSED值一起使用。
  MB_ERR_INVALID_CHARS:如果函数遇到无效的输入字符,它将运行失败,且GetLastErro返回ERROR_NO_UNICODE_TRANSLATION值。
  MB_USEGLYPHCHARS:使用象形文字替代控制字符。 
组合字符由一个基础字符和一个非空字符构成,每一个都有不同的字符值。每个预作字符都有单一的字符值给基础/非空字符的组成。在字符è中,e就是基础字符,而重音符标记就是非空字符。 
标记MB_PRECOMPOSED和MB_COMPOSITE是互斥的,而标记MB_USEGLYPHCHARS和MB_ERR_INVALID_CHARS则不管其它标记如何都可以设置。 
一般不使用这些标志,故取值为0时。
3> lpMultiByteStr:指向 待转换的字符串的缓冲区。 
4> cchMultiByte:指定由参数 lpMultiByteStr指向的字符串中字节的个数。可以设置为-1,会自动判断lpMultiByteStr指定的字符串的长度
(如果字符串不是以空字符中止,设置为-1可能失败,可能成功),此参数设置为0函数将失败。 
5> lpWideCharStr:指向 接收被转换字符串的缓冲区。 
6> cchWideChar:指定由参数 lpWideCharStr指向的缓冲区的宽字节数。若此值为0,函数不会执行转换,而是返回目标缓存lpWideChatStr所需的宽字符数。
返回值:

如果函数运行成功,并且cchWideChar不为0,返回值是由lpWideCharStr指向的缓冲区中写入的宽字符数;

如果函数运行成功,并且cchMultiByte为0,返回值是待转换字符串的缓冲区所需求的宽字符数大小。(此种情况用来获取转换所需的wchar_t的个数)

如果函数运行失败,返回值为零。

若想获得更多错误信息,请调用GetLastError()函数。它可以返回下面所列错误代码:

  ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER;     ERROR_INVALID_FLAGS;
  ERROR_INVALID_PARAMETER;         ERROR_NO_UNICODE_TRANSLATION。
( 2 ) WideCharToMultiByte()

函数功能:该函数映射一个unicode字符串到一个多字节字符串。 

函数原型: 

int WideCharToMultiByte(

  UINT CodePage,
  DWORD dwFlags,
  LPCWSTR lpWideCharStr,
  int cchWideChar,
  LPSTR lpMultiByteStr,
  int cchMultiByte,
  LPCSTR lpDefaultChar,
  LPBOOL pfUsedDefaultChar
  );

参数:

与MultiByteToWideChar()函数中的参数类似,但是多了两个参数:

lpDefaultCharpfUsedDefaultChar:只有当WideCharToMultiByte函数遇到一个宽字节字符,而该字符在uCodePage参数标识的代码页中并没有它的表示法时,WideCharToMultiByte函数才使用这两个参数。(通常都取值为NULL)

1> 如果宽字节字符不能被转换,该函数便使用lpDefaultChar参数指向的字符。如果该参数是NULL(这是大多数情况下的参数值),那么该函数使用系统的默认字符。该默认字符通常是个问号。这对于文件名来说是危险的,因为问号是个通配符。

2> pfUsedDefaultChar参数指向一个布尔变量,如果Unicode字符串中至少有一个字符不能转换成等价多字节字符,那么函数就将该变量置为TRUE。如果所有字符均被成功地转换,那么该函数就将该变量置为FALSE。当函数返回以便检查宽字节字符串是否被成功地转换后,可以测试该变量。

返回值

如果函数运行成功,并且cchMultiByte不为零,返回值是由 lpMultiByteStr指向的缓冲区中写入的字节数;

如果函数运行成功,并且cchMultiByte为零,返回值是接收到待转换字符串的缓冲区所必需的字节数。(此种情况用来获取转换所需Char的个数)

如果函数运行失败,返回值为零。

若想获得更多错误信息,请调用GetLastError函数。它可以返回下面所列错误代码:

  ERROR_INSUFFICIENT_BJFFER;ERROR_INVALID_FLAGS;
  ERROR_INVALID_PARAMETER;ERROR_NO_UNICODE_TRANSLATION。

二、使用方法

( 1 ) 将多字节字符串转为宽字符串:

1) 调用MultiByteToWideChar()函数,设置cchWideChar参数为0(用以获取转换所需的接收缓冲区大小);

2) 获取输入缓存的大小,作为cchMultiByte的值;(这样做是为了节省空间,也可以给cchMultiByte取值-1(字符串需要以空字符结尾,否则会出错))

3) 分配足够的内存块,用于存放转换后的Unicode字符串;

该内存块的大小由前面对cchWideChar()函数的返回值来决定;(也可以用别的方法,但该方法更节省内存)

4) 再次调用MultiByteToWideChar()函数,这次将缓存的地址作为lpWideCharStr,参数来传递,并传递第一次调用MultiByteToWideChar()函数返回值作为cchWideChar参数的值;

5) 使用转换后的字符串;

6) 释放接收缓冲区占用的内存块;

示例代码:

void main()
{
	char sBuf[25]={0};

	strcpy(sBuf, "我最棒");

	//获取输入缓存大小
	int sBufSize=strlen(sBuf);
	//获取输出缓存大小
	//VC++ 默认使用ANSI,故取第一个参数为CP_ACP
	DWORD dBufSize=MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, sBuf, sBufSize, NULL, 0);
	printf("需要wchar_t%u个\n", dBufSize);

	wchar_t * dBuf=new wchar_t[dBufSize];
	wmemset(dBuf, 0, dBufSize);

	//进行转换
	int nRet=MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, sBuf, sBufSize, dBuf, dBufSize);
	
	if(nRet<=0)
	{
		cout<<"转换失败"<<endl;
		DWORD dwErr=GetLastError();
		switch(dwErr)
		{
		case ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER:
			printf("ERROR_INSUFFICIENT_BUFFER\n");
			break;
		case ERROR_INVALID_FLAGS:
			printf("ERROR_INVALID_FLAGS\n");
			break;
		case ERROR_INVALID_PARAMETER:
			printf("ERROR_INVALID_PARAMETER\n");
			break;
		case ERROR_NO_UNICODE_TRANSLATION:
			printf("ERROR_NO_UNICODE_TRANSLATION\n");
			break;
		}
	}
	else
	{
		cout<<"转换成功"<<endl;
		cout<<dBuf; 
	}

	delete(dBuf);
}
注意:两次调用MultiCharToWideChar()时,形参cchMultiByte的取值需要相同,否则可能会出现接收缓存不足之类的错误,从而导致转换失败!

 ( 2 ) 从宽字节转为窄字节字符串

步骤与(1)类似,故不赘述

代码示例如下:

	//从宽字符串转换窄字符串
	wchar_t sBuf[25]={0};
	wcscpy(sBuf, L"我最棒");

	//获取转换所需的目标缓存大小
	DWORD dBufSize=WideCharToMultiByte(CP_OEMCP, 0, sBuf, -1, NULL,0,NULL, FALSE);

	//分配目标缓存
	char *dBuf = new char[dBufSize];
	memset(dBuf, 0, dBufSize);

	//转换
	int nRet=WideCharToMultiByte(CP_OEMCP, 0, sBuf, -1, dBuf, dBufSize, NULL, FALSE);
	
	if(nRet<=0)
	{
		printf("转换失败\n");
	}
	else
	{
		printf("转换成功\nAfter Convert: %s\n", dBuf);
	}
	delete []dBuf;

三、MultiByteToWideChar()函数乱码的问题

有的朋友可能已经发现,在标准的WinCE4.2或WinCE5.0 SDK模拟器下,这个函数都无法正常工作,其转换之后的字符全是乱码!

及时更改MultiByteToWideChar()参数也依然如此。不过这个不是代码问题,其结症在于所定制的操作系统.如果我们定制的操作系统默认语言不是中文,也会出现这种情况。

由于标准的SDK默认语言为英文,所以肯定会出现这个问题。而这个问题的解决,不能在简单地更改控制面板的"区域选项"的"默认语言",而是要在系统定制的时候,选择默认语言为"中文"。系统定制时选择默认语言的位置于:   Platform -> Setting... -> locale -> default language ,选择"中文",然后编译即可。

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值