ERP系统和ERP软件的介绍

智能制造 专栏收录该内容
12 篇文章 1 订阅

一、ERP简介

    在开始深入了解 ERP 系统之前,应该知道 ERP 系统是什么、理解 ERP 系统 ERP软件两个术语之间的区别与联系,并且明确 ERP 系统的特点。

1.1、ERP系统定义

    ERP 是英文 (Enterprise Resource Planning )的简称,即企业资源计划,也称为企业资源规划。ERP 系统是一种商业战略,它集成了制造、财务和分销职能,以便实现动态的平衡和优化企业的资源。 ERP 系统是一种集成的应用软件包,可以用于平衡制造、分销和财务功能。ERP 系统是基于关系型数据库管理系统(relational database management system, RDBMS)、计算机辅助软件工程(computer-aided software engineering, CASE)、第四代程序和客户机/服务器体系架等技术从制造资源计划(manufacturing resource planning, MRP II)演变过来的。当成功地实施了完整的 ERP 系统之后, ERP 系统允许企业优化业务流程、执行各项必要的管理分析以及快速有地提供决策支持。随着技术的不断进步, ERP 系统不断增强了应对市场变化的能力。

    从系统的角度来看,ERP 系统是一个有着自己的目标、组成部分和边界的有机统一的 系统。只有当 ERP 系统的各个组成部分的运行达到协调一致时,ERP 系统才能真正地发 挥出效能。

1ERP 系统的目标是改进和流线化企业的内部业务流程,然后 在此基础上提高企业的管理水平、降低成本以及增加效益。一般情况下,在实施 ERP 系 统时,需要对企业的当前业务流程进行再造

2、ERP 系统包括 4 个组成部分:ERP 软件、流线化的业 务流程、终端用户以及支持 ERP 软件的硬件和操作系统。

ERP 系统的核心是 ERP 软件ERP 软件是一种基于模块的应用程序。每一个软件模块都自动化企业内部 的某个职能领域的业务活动。一般情况下,ERP 软件涉及产品计划、零部件采购、库存管 理、产品分销、订单跟踪以及财务管理和人力资源管理等职能。

②流线化的业务流程。管 理学家 Anthony 把企业中的业务流程划分为 3 个层次,即战略计划层、管理控制层和业务 操作层。ERP 软件作为一种企业级的管理解决方案,应该支持企业各个层次业务流程的流 线化。实践证明,许多成功的 ERP 系统正是因为集成了跨职能部门的业务流程而达到了 预期的目标。

③终端用户。ERP 系统的终端用户是企业中各个层次的员工,既包括企业 底层的业务人员,也包括企业高层的决策人员和中层的管理人员。

④支持ERP 软件的硬件和操作系统。据统计,UNIX 操作系统由于具有高的安全性、可靠的稳定性和强大的网 络功能而成为当前运行 ERP 软件的主要操作系统。除此之外,Windows 操作系统和 Linux 操作系统也是运行 ERP 软件的比较常用的操作系统。

3、ERP 系统的边界。一般认为,ERP 系统的边界小于实施该 ERP 系统的企业的 边界。相对来说,供应链管理系统、客户关系管理系统和电子商务系统的边界扩展到实施 了这些系统的企业的供应商、合作伙伴和客户。在实践中,如果 ERP 系统的实施涉及与 企业外部信息系统的集成,那么意味着这种实施内容包括 ERP 系统和其他系统。

1.2、ERP系统的特点

1.2.1、ERP系统的优点

    ERP 系统把企业中的各个部门和职能集成到了一个计算机系统中,它可以为各个职能 部门的不同需求提供服务。主要优点如下:

1、在业务控制层,ERP 系统可以降低业务成本(于协 调各个业务部门,提高业务流程的整体效率)【实施 ERP 系统之后,即刻得到的好处是降 低业务成本,例如,降低库存控制成本、降低生产成本、降低市场营销成本和降低客户服 务成本等】。

2、在管理控制层,ERP 系统可以促进实时管理的实施(ERP 系统提供了对数据更有效的访问,管理人员可 以分钟级的实时访问用于决策的信息;统提供了跟踪各项活动成本的功能,有助于在企业实行作业成本法)【管理控制的工作实际上就是及时发现问题并解决问题的过程, ERP 系统的使用大大提高了管理人员及时发现问题并解决问题的能力】。

3、在战略计划层,ERP 系统可以支持战略计划(一个重要作用就是支 持战略计划中的资源计划)【不过,在许多实际的 ERP 系统中,由于战略计划的复杂性和 缺乏与决策支持系统的充分集成等原因,资源战略计划的功能被大大削弱,而只强调具体 的业务执行计划】。

1.2.2、实施ERP系统的风险

ERP 系统的实施是非常复杂的,实施过程具有很大的风险;

与传统系统的集成问题,接口、数据等如何更好地处理

客户定制问题,如何更好、更快地满足客户的要求

实施成本高昂,大多数 ERP 系统的实施都超过了预期的成本和项目期限

由于组织流程和结构的变化,造成企业内部员工的消极抵触

经常与企业的战略冲突

⑥计算机系统的安全性问题和病毒问题时刻对企业的正常生产经营活动带来严重危害。

二、ERP软件

2.1、常见的ERP软件系统品牌

    常见的ERP软件品牌为:SAP、Oracle、  金蝶、用友、神州数码、浪潮、管家婆等。

2.2、ERP软件基础介绍

SAP

    SAP公司是ERP思想的倡导者,成立于1972年,总部设在德国南部的沃尔道夫市。SAP所提供的是一个有效的标准而又全面的ERP软件,同时软件模块化结构保证了数据单独处理的特殊方案需求。目前,排名世界500强的企业,有一半以上使用的是SAP的软件产品。因R/3的功能比较丰富,各模块之的关联性非常强,所以不仅价格偏高,而且实施难度也高于其他同类软件。

    SAP的英文全名为System Application and Products in Data Processing。SAP既是公司名称,又是其产品的软件名称。

    SAP是目前全球销量排名第一的ERP软件,号称“全球最大的企业管理解决方案供应商、全球第三大独立软件供应商、全球领先的协同电子商务解决方案提供商”。SAP在全世界拥有2万多名员工。SAP的开发实验室和开发中心更是遍及全球的多个角落。SAP代表着先进的管理思想、最优秀的软件设计。世界500强中有超过80%公司使用SAP。中国的大型国营、民营企业90%使用SAP。SAP产品阵线齐全,覆盖从大型、中型、小型企业规模的各种解决方案。

    SAP R/3 是一个基于客户/服务机结构和开放系统的、集成的企业资源计划系统。其功能覆盖企业的财务、后勤(工程设计、采购、库存、生产销售和质量等)和人力资源管理、SAP业务工作流系统以及因特网应用链接功能等各个方面。

Oracle

    Oracle公司是全球最大的应用软件供应商,成立于1977年,总部设在美国加州。Oracle主打管理软件产品是目前全面集成的电子商务套件之一,能够使企业经营的各个方面全面自动化。Oracle凭借“世界领先的数据库供应商”这一优势地位,建立起构架在自身数据之上的企业管理软件,其核心优势就在于它的集成性和完整性。用户完全可以从Oracle公司获得任何所需要的企业管理应用功能,这些功能集成在一个技术体系中。对于集成性要求较高的企业,Oracle无疑是理想的选择。

金蝶、用友

    国内的大型ERP企业管理软件商通过借鉴国外软件公司规范的实施方法,也总结公司本身的实施经验和教训.从而设计出具有自身特色且符合当前现状的ERP实施方法。下面就对目前国内市场上比较有名的几家厂商的ERP产品进行介绍。其中:

①金蝶K/3财务管理系统突出面向中、大型企业和集团型企业用户的应用功能;

②用友U系列ERP (主要是U8) 用友公司创立于1988年,以财务软件系统开发为主,总部设在北京中关村科技园区,是目前中国最大的财务及企业管理软件开发供应商,亦是目前中国最大的独立软件厂商。用友ERP—U8是以集成的信息管理为基础,以规范企业运营,改善经营成果为目标,帮助企业“优化资源,提升管理”,实现面向市场的赢利性增长。

评价:

    国外大型ERP软件商虽然有非常规范的ERP强实施方法,但是难以完全贴近我国企业的实际需求和定制过程。在实际执行过程中由于企业发展快、实施顾问水平有高有低、企业管理水平的低落和人员素质不高、实施经费不足、培训不力等众多因素使得项目执行中往往不能按照规定的ERP实施方法做,高昂的实施成本使得某些ERP项目避重就轻,项目的彻底实施不能落到实处。所以,多数国内中小型企业由于人财物的不足,一般选用经济适用的国内ERP软件。

鼎捷

    原名鼎新是台湾著名的ERP公司,通过与神州数码合作,这几年逐步在大陆开拓市场,在电力、金融等领域近几年有不俗表现,尤其是其制造部分,有一定优势。面对国内ERP管理软件及咨询服务市场,双方强强携手,在经营、管理、研发、服务、市场、渠道、人才、知识创新,以及项目管理等诸多方面优势互补。

评价:

    产品预控制点很多,功能很强大,细节处理也很到位,用户能想到的在系统中基本都可以解决。但很多方面本地化做得不够,少部分细节处理不够,如有些单据字长不够,限制了用户的使用。但由于是合资公司,

与国内其他厂商相比,主要存在以下问题:

①更新速度慢。由于受岛屿文化和客户量的限制,产品升级相对较慢。

②由于是代理台湾ERP产品,财务部分对新会计制度等支持度弱很多,不适合国内用户的应用。

③产品知识产权实际归台湾鼎新所有,神州数码并没有掌握产品原始代码,为客户将来二次开发带来难度。

④台湾和大陆股东易起纠纷,极不稳定,产品未来发展战略不清晰。

浪潮

    浪潮集团有限公司是国家首批认定的规划布局内的重点软件企业,中国著名的企业管理软件、分行业ERP及服务供应商,在咨询服务、IT规划、软件及解决方案等方面具有强大的优势,形成了以浪潮ERP系列产品PS、GS、GSP三大主要产品。是目前中国高端企业管理软件领跑者、中国企业管理软件技术领先者、中国最大的行业ERP与集团管理软件供应商、国内服务满意度最高的管理软件企业。

评价:

    在财务方面除金蝶、用友外,浪潮做得还比较不错,但进销存和生产一直没太大起色,这是大陆ERP的通病,没有成熟的制造业模式和市场,很难有生产做得很出色的系统。

不足:浪潮过于侧重项目运作,产品成熟度不够,产品渠道不够强大,公司对ERP软件定位不够清晰,高端人才比较缺乏。

优点:产品的平台化、构件化程度高,可以配置性强,高端ERP整合了物流软件和商业智能软件。不过产品在上海的客户比较多,在别的地方不是很多,还需市场检验。

其他参考学习资料:

ERP软件系统有哪些品牌? - 知乎 (zhihu.com)

SAP介绍:概念、核心、开发语言、优缺点与集成_qq_37204849的博客-CSDN博客_sap开发

一篇让你搞明白ERP、SAP、MES的文章!【智慧工厂】 (sohu.com)

什么是erp系统?erp管理软件是什么? - 知乎 (zhihu.com)

©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值