C++内联函数跟普通函数的区别以及实现机制

内联函数定义

将函数定义为内联函数,一般就是将他在程序中每个调用点上“内联地”展开。在函数返回类型前加上inline关键字。

定义在类声明之中的成员函数将自动地成为内联函数。


内联函数适用情况

1.一个函数被重复调用;

2.函数只有几行,且不包含for,while,switch语句。

内联函数应该放在头文件中定义,这一点不同于其他函数。


内联函数可能在程序中定义不止一次,只要内联函数的定义在某个源文件中只出现一次,而且在所有的源文件中,其定义必须是相同的。如果inline函数的定义和声明是分开的,而在另外一个文件中需要调用这些inline函数得时候,内联是无法在这些调用函数内展开的。这样内联函数在全局范围内就失去了作用。解决的办法就是把内联函数得定义放在头文件中,当其它文件要调用这些内联函数的时候,只要包含这个头文件就可以了。把内联函数的定义放在头文件中,可以确保在调用函数时所使用的定义是相同的,并保证在调用点该函数的定义对调用点可见。


内联函数具有一般函数的特性,它与一般函数所不同之处只在于函数调用的处理:

一般函数进行调用时,要将程序执行权转到被调用函数中,然后再返回到调用它的函数中;而内联函数在调用时,是将调用表达式用内联函数体来替换。

发布了120 篇原创文章 · 获赞 33 · 访问量 56万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览