C# 反射给对象赋值遇到的问题——类型转换

转载 2013年01月23日 22:30:50

反射给对象赋值遇到的问题——类型转换

给一个对象属性赋值可以通过PropertyInfo.SetValue()方式进行赋值,但要注意值的类型要与属性保持一致。   

创建对象实例的两种方法: 

1.

1
var obj = Assembly.Load("AssemblyName").CreateInstance("AssemblyName"+"ClassFullName");

2.

1
var obj = Activator.CreateInstance(ClassType);

以后有时间再把这两种的区别详细讲一下。


创建好实例时,现在可以给当前实例的某个属性赋值,首先获取要赋值的属性。

1
var property = obj.GetType().GetProperty("PropertyName");//此时可以使用GetProperty获取属性数组,循环进行赋值,这里主要讲解类型问题。

赋值可通过PropertyInfo.SetValue()方法,详见MSDN。


情况1,该属性类型是已知类型,例如:int

1
2
int value=500;
property.SetValue(obj,value,null);

这里需要注意value值的类型必须和属性类型一致,否则会抛出TargetException异常。


情况2,该属性类型是已知类型,原值是其他类型。例如:目标类型为int,值为string

1
2
string value="500";
property.SetValue(obj,int.TryParse(value),null);//类型转换。


前两种情况都很简单,有时业务会比较复杂,对目标类型不确定,需要程序运行时判断。


情况3,该属性类型是未知非泛型类型,不确定目标类型,如何进行类型转换。

1
2
object value="500";
property.SetValue(obj,Convert.ChangeType(value,property.PropertyType),null);//类型转换。


这样就可以解决大多数问题了。


不知道大家有没有注意,我在第三种情况强调了非泛型,难道泛型就不行了吗?
是的。如果只是用Convert.ChangeType()方法,类型转换仍然报错,先看下面的代码。


即使目标类型和值的类型是一致,通过Convert.ChangeType()进行转换仍然报错。
解决这个问题,就要先把属性值类型转成基类型后,在进行Convert转换。看代码


这样,在使用Convert.ChangeType()转换可空类型时,就不会报错了。
再增加一些基础的判断验证,代码就比较完善了。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
if (!property.PropertyType.IsGenericType)
            {
                //非泛型
                property.SetValue(obj, string.IsNullOrEmpty(value) ? null : Convert.ChangeType(value, property.PropertyType), null);
            }
            else
            {
                //泛型Nullable<>
                Type genericTypeDefinition = property.PropertyType.GetGenericTypeDefinition();
                if (genericTypeDefinition == typeof(Nullable<>))
                {
                    property.SetValue(obj, string.IsNullOrEmpty(value) ? null : Convert.ChangeType(value, Nullable.GetUnderlyingType(property.PropertyType)), null);
                }
            }

反射可以通过FieldInfo.SetValue设置任何字段的值

http://www.cnblogs.com/Laser_Lu/archive/2004/08/01/29171.html反射可以通过FieldInfo.SetValue设置任何字段的值。 using...
  • hellowhy79
  • hellowhy79
  • 2006-11-02 09:28:00
  • 4440

C#利用反射为属性赋值

作为一个普通程序员,相信每个人都曾经给某个model编写插入、修改方法时因为这个model的属性太多而吐槽过,当然聪明的使用例如动软代码生成器这样软件的你除外。这个时候我们一般是吐槽归吐槽,报怨归报怨...
  • yiyelanxin
  • yiyelanxin
  • 2017-08-03 10:20:11
  • 1002

C#利用反射给实体属性赋值

//获取所有属性 private PropertyInfo[] GetPropertyInfoArray()         {             PropertyInfo[] props...
  • zhuyu19911016520
  • zhuyu19911016520
  • 2015-09-21 13:57:37
  • 2316

[深入学习C#]利用反射给对象赋值

C#中利用反射能够获取对象的属性信息,也可以利用反射给对象赋值。   我们如果想利用凡是给一个对象属性赋值可以通过PropertyInfo.SetValue()方式进行赋值,但要注意值的类型要与属性...
  • honantic
  • honantic
  • 2015-09-07 11:46:11
  • 20581

C#反射给字段赋值

obj,对象,fieldName,字段名,value,字段值 public void SetObjectValue(object obj,string fieldname,object value)...
  • superhoy
  • superhoy
  • 2012-12-05 10:27:45
  • 2374

C#利用反射简化给类字段赋值

说明:这个例子主要的思路是建立一个类和数据库查询语句的字段结构是一致的          然后利用反射,直接用数据字段名称进行拼凑,给类对象的字段进行赋值   1.类的定义 namespace...
  • limlimlim
  • limlimlim
  • 2012-12-05 11:37:29
  • 7318

C# 反射动态判断转换属性类型值生成类实例

///     /// 为指定对象分配参数     ///     /// 待赋值的类型     /// 字段/值     ///     private T Assign(Dict...
  • xxj_jing
  • xxj_jing
  • 2013-12-24 10:30:55
  • 5221

C#中属性PropertyInfo的使用

昨天编程遇到一个问题两个类字段都是二十多个,其中有十多个是相同的,需要将一个类的字段赋值给另外一个类,开始的自己想手动的一个个去赋值,后来想来一下C#基础知识,用PropertyInfo就可以解决类似...
  • zyh_1988
  • zyh_1988
  • 2016-10-21 22:49:38
  • 2263

C# 反射给对象属性赋值遇到的问题——类型转换

点击打开链接 给一个对象属性赋值可以通过PropertyInfo.SetValue()方式进行赋值,但要注意值的类型要与属性保持一致。    创建对象实例的两种方法:  1. ...
  • whucv
  • whucv
  • 2014-12-25 23:50:56
  • 2685

c#反射Type类型的一些方法介绍

=====TestLib.dll文件内容======== using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; ...
  • limlimlim
  • limlimlim
  • 2013-02-22 16:12:55
  • 7497
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C# 反射给对象赋值遇到的问题——类型转换
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)