Web报表系统葡萄城报表:报表开发

一、报表开发定义

报表就是通过表格、图表等形式来动态显示数据,并为使用者提供浏览、打印、导出和分析功能,可以用公式表示为:“报表 = 多样的布局 + 动态的数据 + 丰富的输出”。报表开发就是利用开发工具制作报表的过程。

二、报表开发的价值

企业信息化系统最核心的就是数据处理,大致可分为三个环节,原始输入、业务加工、数据输出。而报表是数据输出环节最为常用的一种方式,它可以提供任意复杂格式的数据输出,并能快速完成数据的汇总统计操作,进而为使用者提供最直观的输出结果,以及任意形式的交互式报表分析能力,为企业指定发展战略提供最有力的数据支撑。

1.布局和格式设计简单

传统应用程序常以窗体/页面为数据输出的基本形式,在应对简单的表格或图表数据输出时比较容易实现,但是,在应对复杂表格、多区域混合布局、层叠布局等复杂需求时开发和维护难度相当大。

而优秀的报表是以拖拽方式设计界面,并通过多源分片、报表分层等技术来简化复杂界面的开发难度,就算后续有界面修改的需要,也只是对报表文件进行调整,不许进行二次编译和发布,最有效的降低系统开发和维护成本。

99

2.数据汇总能力强大

在不采用报表的情况下,为了完成但条件分类合计的操作,往往会写成百上千行代码,更不用说复杂的多维度汇总。而一般的报表工具都能满足分类统计这类基础的汇总操作,更强大的工具还具备类似 Excel 中数据透视表的交叉汇总能力。不用写一行代码,便可解决中国式复杂报表的绝大部分数据汇总需要。

100

3.输出方式比较全面

数据输出不仅为了在系统中查看,通常还会进行打印操作,或者导出为其它格式的文件进行共享,一般的单个表格或者图表往往不具备打印和导出功能,只有报表则才是真正的将数据查看、打印和导出给予一身的全方位解决方案。

111

4.为使用者提供交互式分析功能

传统的应用程序,甚至是功能相当单一的报表工具都是以静态的方式输出数据,也就是说报表使用者无法与数据进行交互,无法对自己感兴趣的关键数据做进一步的深入分析。

而众多报表中如葡萄城报表就开创性的提出交互式报表这一概念,测试解决了报表使用者与数据交互的难题。在查看报表时,可以借助数据钻取功能对不同粒度的数据进行层层深入的关联性分析;通过数据深化功能,根据你的需要觉得显示或者隐藏详细数据,更便于从不同维度分析数据;除此之外,多条件和级联过滤可在海量数据中提取出最核心的数据进行定性、定量的分析。

122

三、报表开发技术要素

在应用系统研发前期调研过程中,有这么几个问题是需要优先确定下来的,开发平台、运行环境、而 Web 系统最关键的是确定支持哪些浏览器。之所以需要优先确定这些限制条件,根本原因在于可用的开发技术实在太多,客户硬件、软件环境过于杂乱。那么对于报表开发而言,有没有一款是可以同时应对这么多复杂环境的报表工具呢?下面就以葡萄城报表开发技术要素作为例子。

1.多个开发平台无缝迁移

葡萄城报表模板之所以能够做到多平台无缝迁移使用,完全得益于其根据开发平台提供不同的渲染方式,并最终将平台本身的差异全部封装在报表查看其中,这样报表开发人员只需将精力集中在报表功能实现上,无需担心报表渲染和用户体验的问题。

2.完美的跨浏览器 Web 报表兼容性

在 Web 系统研发过程中,从最初的架构设计,到编码实现和软件测试,再到最终发布上线,我们始终绕不开的一个问题就是浏览器兼容性。开发人员需要根据不同浏览器和版本编写不同的前端代码,而对最终用户来讲必须安装指定的浏览器才能够获得较好的产品使用体验。葡萄城报表则将浏览器之间的差异进行完全封装,开发人员无需针对浏览器差异编写任何代码,最终用户也可以在不同浏览器中获得一致的报表使用体验。

144

3. 从桌面报表到移动报表

从桌面报表迁移至移动报表,其实不需要进行任何的复杂操作,葡萄城报表方案提供了基于 HTML5 的报表查看器,可以在移动端直接加载你原有的报表模板。用户在移动应用中可以获得桌面系统中一样的报表功能,不会因为平台的迁移而产生陌生感,也不需要进行二次产品使用学习,不仅如此,HTML5 报表查看器还提供符合移动应用的用户界面和操作体验,更好的与你的iOS、Android和Windows Phone 应用集成。

133

4. 面向未来任何技术和平台的需要

葡萄城报表始终站在报表开发技术的最前沿,为软件研发工程师提供最先进的报表工具,并在不断的技术革新过程中,保持了对历史版本的完美兼容,可以从报表的任何历史版本快速升级至最新版本,免费享有最新的报表功能和平台优势。

转载请注明出自:葡萄城报表 
http://www.grapecity.com.cn/enterprise-solutions/activereports_server/

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页