无为

大道至简 知易行难

java基础学习笔记 -- OOP知识点备忘

final关键字:

final关键字可以修饰类、方法、属性和变量。

1、修饰类时,该类将不可以被继承

2、修饰方法时,该方法将不可以被重载

3、修饰属性时,该属性将不会进行隐式的初始化(类的初始化属性必须要有确切的值)或者在构造方法中赋值(只可以为这两种的一种)

4、修饰变量时、该变量将只可以被赋值一次(即成为常量)

super关键字:

子类用于访问父类的属性


--------------------------------------------------------

java的多态

一、引用多态、

这个地方和C++是相似的,就是父类的指针可以指向派生类对象(只是Java谈引用,说法有点不太一样)

值得注意的两点是:当以父类引用调用子类对象的方法时只能调用父类中已经存在方法(继承或者重载的方法)而不能调用子类特有的方法

引用多态不能是子类的引用去指向父类的对象


PS:当使用引用多态时往往无可避免地会遇到类型转化,类型转化分为两种向上类型转化(自动 / 隐式类型转化),这种类型转化的特点就是小类型向大类型转化,是无风险的。另一种便是大类型向小类型转化的向下的类型转化,这种往往会发生溢出,所以计算机不会自动地去完成,往往由程序员来手动完成。所以也叫做强制类型转化。

二、方法多态


抽象类

关键字abstract

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xiaokCSDN/article/details/51548482
文章标签: java 基础 自学
个人分类: Java基础学习笔记
下一篇Java设计模式学习笔记摘要
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭