Oracle物化视图

Oracle 同时被 3 个专栏收录
3 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅
12 篇文章 0 订阅

物化视图
物化视图与普通视图的区别
物化视图是一种特殊的物理表,“物化”(Materialized)视图是相对普通视图而言的。普通视图是虚拟表,应用的局限性大,任何对视图的查询, Oracle 都实际上转换为视图SQL语句的查询。这样对整体查询性能的提高,并没有实质上的好处。

而物化视图是一张实际存在的表,是占有数据库磁盘空间的。
物化视图并不像普通视图那样,只有在使用的时候才去读取数据,而是预先计算并保存表连接或者聚集等比较耗时操作的结果,这样大大提高了读取的速度,特别适合抽取大数据量表的某些信息。

create materialized view [view_name] 
build [immediate|deferred]
refresh [fast|complete|force] 

on [commit|demand] | 
start with (start_time) next (next_time) 

 [enable | disable] query rewrite
as 
{创建物化视图用的查询语句} 

 

1.build [immediate|deferred]
创建方式(BuildMethods):包括BUILD IMMEDIATE和BUILD DEFERRED两种。

BUILD IMMEDIATE是在创建物化视图的时候就生成数据。

BUILD DEFERRED则在创建时不生成数据,以后根据需要在生成数据。默认为BUILD IMMEDIATE

2.refresh [fast|complete|force] 视图刷新的方式:
fast: 增量刷新.假设前一次刷新的时间为t1,那么使用fast模式刷新物化视图时,只向视图中添加t1到当前时间段内,主表变化过的数据.为了记录这种变化,建立增量刷新物化视图还需要一个物化视图日志表。create materialized view log on (主表名)。

complete:全部刷新。相当于重新执行一次创建视图的查询语句。

force: 这是默认的数据刷新方式。当可以使用fast模式时,数据刷新将采用fast方式;否则使用complete方式。

3.MV数据刷新的时间:
on demand:在用户需要刷新的时候刷新,这里就要求用户自己动手去刷新数据了(也可以使用job定时刷新)

on commit:当主表中有数据提交的时候,立即刷新MV中的数据;

start ……:从指定的时间开始,每隔一段时间(由next指定)就刷新一次;

4.查询重写(QueryRewrite)
包括ENABLE QUERY REWRITE和DISABLE QUERY REWRITE两种。

分别指出创建的物化视图是否支持查询重写。查询重写是指当对物化视图的基表进行查询时,Oracle会自动判断能否通过查询物化视图来得到结果,如果可以,则避免了聚集或连接操作,而直接从已经计算好的物化视图中读取数据。默认为DISABLEQUERY REWRITE。

真实示例: ()

CREATE MATERIALIZED VIEW V_ADDRESS_BUILDING_COUNT
REFRESH FORCE ON DEMAND
start with sysdate
next sysdate + 1/1440 
AS
SELECT county name,county_code code,city_code parent_code, count(*) zs,to_char(createtime,'yyyy-MM-dd') time FROM Address_Building
   where county_code is not null GROUP BY county,county_code,to_char(createtime,'yyyy-MM-dd'),city_code
   union
   SELECT town name,town_code code,county_code parent_code, count(*) zs,to_char(createtime,'yyyy-MM-dd') time FROM Address_Building
   where town_code is not null GROUP BY town,town_code,to_char(createtime,'yyyy-MM-dd'),county_code
   union
   SELECT grid_name name,grid_code code,town_code parent_code, count(*) zs,to_char(createtime,'yyyy-MM-dd') time FROM Address_Building
   where grid_code is not null GROUP BY grid_name,grid_code,to_char(createtime,'yyyy-MM-dd'),town_code;

这里V_ADDRESS_BUILDING_COUNT为物化视图的名字
refresh complete表示每次都删除掉所有记录重新生成
start with sysdate表示从当前执行时间开始执行数据记录生成
next定义下次执行时间
sysdate+1/1440表示当前执行时间之后1分钟进行下次更新(1440 = 24 x 60)
as 后的部分定义构成视图的sql
 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值