程序员最艰巨的十大任务

原创 2018年04月17日 11:04:07

程序员最艰巨的任务跟编写代码没有多少关系。编码是逻辑思路的一种实践,这跟程序员日常工作中的其它任务比起来相对简单。如果你认为自己还是一个水平一般的程序员,在你真正的能进入到高手行列前,请确保你已经克服了下列晋级的障碍。

1. 解释你在干什么

解释软件开发过程是一个很困难的事情。那些非程序员职业的人也许知道很多关于编程的事情,但很显然,他们不会编程。对于他们来说,我们的生活就是在一间黑暗的屋子里趴在键盘前消耗着咖啡。

你会在你的朋友、家人和同事中遇到这样的人,他会认为编码不是一个正确的职业

2. 形象的说出软件解决方案

根据一些简短的需求——通常是一知半解的,你需要设计出数据结构,软件架构,代码算法,通信协议,以及其它所有针对商业问题的解决方案各种组成部分。然后你需要用一种外行人听的懂的术语将它们表达出来,并需要在规定的时间里提交给客户。

很少有程序员能做好这些。

3. 评估工期

这是程序员痛苦的根源。在开发任务没有完成之前,你是绝对没有可能确定完成这个任务需要的时间。也许程序跟以前写的很相似,但环境变了,问题变了,限制条件变了。

经验会提供一定的判断力,但大部分的程序员都习惯于低估问题难度。这其中的原因是他们只考虑编码方面的因素,而忽略了这个任务清单上的其它事务。

4. 维护他人的代码

针对一个问题可能会有一万种解决方案,一万种写法。接手别人写的代码,意味着你要花无数的时间在成千上万的代码行里探索,理解当初作者的思路。而且,如果是一个不相信注释和文档的程序员留下的半个项目,麻烦就更大了。

5. 软件边界的模糊蔓延和让人吐血的奇怪功能需求

虽 然敏捷开发方法给软件范围的膨胀提供了一定的预备空间,但这并没有起到任何的作用——尤其是当你遇到一些由一时兴起的怪念头产生的功能需求。你知道这样做 必定会失败。你的团队知道这样做必定会失败。但客户觉得很好,而当失败不可避免的出现时,全是你的错,因为是你没有理解他们的真实意图。

6. 在缺少优化和过度优化之间找到平衡点

复杂的软件永远不会做到完美;总会有一些更好的方案。你完全可以没完没了的优化下去,这就是为什么软件项目从来都没有提前完工的。

而另一面,“这样就行了——我以后会优化它的”这种心态也是常见的。代码今天好用,但你知道明天可能会出现麻烦或不能用。当然了,你是不需要去修改它的,它将会留给下一个倒霉蛋程序员。

7. 测试你的代码

单元测试你也写了,软件也提交了测试组,但bug依旧存在…

  • 软件是复杂的,可能包含成千上万行代码。系统中可能存在百万的各种交互和逻辑路径;你不可能完全测试它们。

  • 类似的,软件会在不同的条件下跟不同的平台上的不同的软件交互。你不可能所有的都测到。

  • 写出好的单元测试是一种枯燥且辛苦的工作。理想情况下,测试应该在着手开发前就已经写好——但你如何向客户解释为什么四个星期过去了仍然没有可用的软件?

  • 单元测试并不能覆盖每个问题点。在理想的世界里,应该有一个独立的团队来写测试并积极的去发现问题。不幸的是,对大多数项目来说,这样成本太高,时间不够,于是用开发团队来写测试程序。而开发团队潜意识的会避免很多极端的边界情况。

  • 程序员喜欢用符合逻辑的方式处理所有问题。但用户很少是这样的。他们会发现你永远意想不到的问题。

8. 写软件文档

给代码写文档是一项费力耗时的工作。很少有程序员擅长这个、喜欢这个的,并且很少有程序员会花时间去读它们。

9. 处理IT问题

你每天都在研究技术。你也许是一个HTML或PHP程序员,但你很可能会遇到一些例如硬盘损坏、驱动冲突或软件崩溃的问题。解决这些事情不是你的主要责任,但是,除非你解决了这些问题,否者你将无法继续你的开发工作。

不幸的是,对于IT圈外的人来说,程序员应该是软硬件都精通的人。当他们遇到了问题,他们自己不花时间就解决,直接会找你。不论是遇到什么问题:你是用计算机的,你一定知道如何将预算表导入Sage,如何配置Oracle,或为何在他们的黑莓手机上发不出邮件。

当然了,这些打搅绝对不能成为你完不成工作的理由,也没有报酬,不是吗?

10. 处理人的问题

上面的这些难题都可以总结为“人的问题”。很少有外行人会去建议一个飞行员如何开飞机或建议一个电器工程师如何布线。但很多人却会兴致勃勃的勇敢的建议如何开发软件。

我相信对于这些人没有什么好办法。你需要接受这样的事实:这世界上有一半的智力是低于平均水平的!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xiaoliboke/article/details/79971852

软件史上最伟大的十大程序员(图文)

原贴:http://news.csdn.net/n/20071108/110464.html软件史上最伟大的十大程序员(图文)1,John Carmack(约翰.卡马克)John是程序员的教父。他一直...
  • chinalinuxzend
  • chinalinuxzend
  • 2007-11-09 12:59:00
  • 1462

程序员10大境界

作者简介:周伟明先生毕业于上海交通大学,1994年开始 从事专业软件开发,曾工作于美国加州硅谷的DASCOM Inc公司(现为IBM的全资子公司)和华为技术有限公司等企业。在网络安全软件、服务端软件、...
  • zy563900384
  • zy563900384
  • 2013-09-14 11:26:25
  • 2574

最火十大Android开源项目,是个程序员你就该看看!

1.目前最火的android-image-slide-panel图片照片墙的加载和滑动特效   http://www.itlanbao.com/code/20150908/10000/100513....
  • l364313022
  • l364313022
  • 2017-05-16 09:22:29
  • 415

工程规划【简单题解】

题目信息:问题 F(2678): 工程规划时间限制: 1 Sec 内存限制: 128 MB Special Judge题目描述造一幢大楼是一项艰巨的工程,它是由n个子任务构成的,给它们分别编号1,2,...
  • JeremyGJY
  • JeremyGJY
  • 2015-02-24 21:33:03
  • 564

一个合格的程序员所具备的素质和修养

程序员基本素质:  作一个真正合格的程序员,或者说就是可以真正合格完成一些代码工作的程序员,应该  具有的素质。  1:团队精神和协作能力  把它作为基本素质,并不是不...
  • a88055517
  • a88055517
  • 2011-08-23 14:55:08
  • 4454

程序员必须要掌握的十大经典算法

算法一:快速排序算法 快速排序是由东尼·霍尔所发展的一种排序算法。在平均状况下,排序 n 个项目要Ο(n log n)次比较。在最坏状况下则需要Ο(n2)次比较,但这种状况并不常见。事实上,快速排序...
  • lxlmycsdnfree
  • lxlmycsdnfree
  • 2017-12-23 17:30:36
  • 298

程序员的十大谎言

1.  我们已经在做Beta测试了2.  我不了解市场3.  我会写代码注释的,以后的维护人员可以通过这些注释理解这些代码4.  我们的框架是弹性的5.  这些代码支持业界标准6.  我们能够在完成W...
  • westhdd
  • westhdd
  • 2006-05-13 16:48:00
  • 649

厉害了,Word姐!世界上最早一批程序员原来是她们!

厉害了,Word姐!世界上最早一批程序员原来是她们! 大家看到这张照片,脑袋里蹦出的第一个想法是啥? 还有这张 没错了,这是美国超模Karlie Kloss,同时也是前维...
  • sinat_39430615
  • sinat_39430615
  • 2017-07-26 09:50:52
  • 2374

锁屏和亮屏控制

锁屏和亮屏控制
  • u011277821
  • u011277821
  • 2016-10-19 21:17:01
  • 246

程序员容易犯的十大错误

1.面向编译器写代码,而不是面向用户 当人们使用编译器创建自己的app时,在把自己的想法诉诸于机器代码的过程中,常常会将那些可以使得编程更为简单却又冗长的语法遗忘于脑后。 无论你使用的是单字母的标识符...
  • u012701023
  • u012701023
  • 2015-07-13 23:31:27
  • 903
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员最艰巨的十大任务
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)