【刷题】面试题12. 矩阵中的路径

请设计一个函数,用来判断在一个矩阵中是否存在一条包含某字符串所有字符的路径。路径可以从矩阵中的任意一格开始,每一步可以在矩阵中向左、右、上、下移动一格。如果一条路径经过了矩阵的某一格,那么该路径不能再次进入该格子。
例如,在下面的3×4的矩阵中包含一条字符串“bfce”的路径(路径中的字母用加粗标出)。
[[“a”,“b”,“c”,“e”],
[“s”,“f”,“c”,“s”],
[“a”,“d”,“e”,“e”]]
但矩阵中不包含字符串“abfb”的路径,因为字符串的第一个字符b占据了矩阵中的第一行第二个格子之后,路径不能再次进入这个格子。leecode试题链接。
分析:这是典型的深度优先遍历的算法。从一个点递归找出符合条件的所有的点。
这里可以做一个判断,判断开始字母所在的元素格,在进行递归运算。

  1. 递归函数需要,board数组,word单词的char数组或者String数组。以及当前需要判断的行(i)列(j)。以及当前所判断的第w个字母。
  2. 函数的递归出口分为两种一种是,一是:越界或者不等于当前字母返回false;二是:判断完成了,返回true;
  3. 使用一个t存放当前字母,目的是为了将当前board里的路径标记为已走。也可以使用一个同等大小的flag数组。
  4. 接下来判断当前元素所有可以走的路径。
  5. 返回结果。
class Solution {
    public boolean exist(char[][] board, String word) {
        if(word.length()==0||word==null){
            return false;
        }
        for(int i=0;i<board.length;i++){
            for(int j=0;j<board[i].length;j++){
                /*if(board[i][j]==word.charAt(0)){//存在重复判断
                    
                }*/
                if(exist(board,word.toCharArray(),i,j,0))return true;
            }
        }
        return false;
    }
    public boolean exist(char[][] board,char[] word,int i,int j,int w){
        if(i>board.length-1||i<0||j>board[i].length-1||j<0||board[i][j]!=word[w]){
            return false;
        }
        if(w==word.length-1){
            return true;
        }
        char t=board[i][j];
        board[i][j]='/';
        boolean result=exist(board,word,i-1,j,w+1)||exist(board,word,i+1,j,w+1)
            ||exist(board,word,i,j-1,w+1)||exist(board,word,i,j+1,w+1);
        board[i][j]=t;//回溯
        return result;
    }
}
发布了30 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 495
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览