插补方法的分类

插补方法的分类

1.脉冲增量插补(行程标量插补)

这类算法的特点是:

(1)每次插补的结果仅产生一个单位的位移增量(一个脉冲当量),以一个脉冲的方式输出给步进电机。基本思想是:用折线逼近曲线。

(2)插补速度与进给速度密切相关。还受步进电机最高运行频率的限制。

(3)脉冲增量插补的实现方法比较简单(通常只用加法和移位运算)

用于采用步进电机驱动的CNC系统。

2. 数字增量法(时间标量插补)

这类算法的特点是:

(1)插补程序以一定的时间间隔(插补周期)运行,在每个插补周期内,根据进给速度计算出各坐标轴在下一插补周期内的位移增量(数字量)。基本思想是:用直线段(内接弦线、内外均差弦线、切线)来逼近曲线。

(2)插补运算速度与进给速度无严格的关系。可达到较高进给速度。

(3)实现算法较脉冲增量插补复杂,对计算机运算速度有一定要求。

主要用于交、直流伺服电机驱动的闭环、半闭环CNC系统。也可用于步进电机开环系统。

阅读更多
个人分类: 机器人运动控制
上一篇插补运动
下一篇Keil uVision4 代码编辑器中文字符乱码问题
想对作者说点什么? 我来说一句

这是一个数控系统的插补算法

2010年08月12日 81KB 下载

多个插补算法

2014年09月17日 35KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭