Hystrix的资源隔离策略

转载 2018年04月17日 16:43:05

转至:https://blog.csdn.net/liuchuanhong1/article/details/73718794


Hystrix的资源隔离策略有两种,分别为:线程池和信号量。说到资源隔离,那我们就要明白,我们为什么需要资源隔离。

在一个分布式系统中,服务之间都是相互调用的,如下图所示:


例如,我们容器(Tomcat)配置的线程个数为1000,服务A-服务R,其中服务I的并发量非常的大,需要500个线程来执行,此时,服务I又挂了,那么这500个线程很可能就夯死了,那么剩下的服务,总共可用的线程为500个,随着并发量的增大,剩余服务挂掉的风险就会越来越大,最后导致整个系统的所有服务都不可用,直到系统宕机。这就是服务的雪崩效应。Hystrix就是用来做资源隔离的,比如说,当客户端向服务端发送请求时,给服务I分配了10个线程,只要超过了这个并发量就走降级服务,就算服务I挂了,最多也就导致服务I不可用,容器的10个线程不可用了,但是不会影响系统中的其他服务。下面,我们就来具体说下这两种隔离策略:

1、线程池

线程池隔离的示意图如下:


上图的左边2/3是线程池资源隔离示意图,右边的1/3是信号量资源隔离示意图,我们先来看左边的示意图。

当用户请求服务A和服务I的时候,tomcat的线程(图中蓝色箭头标注)会将请求的任务交给服务A和服务I的内部线程池里面的线程(图中橘色箭头标注)来执行,tomcat的线程就可以去干别的事情去了,当服务A和服务I自己线程池里面的线程执行完任务之后,就会将调用的结果返回给tomcat的线程,从而实现资源的隔离,当有大量并发的时候,服务内部的线程池的数量就决定了整个服务的并发度,例如服务A的线程池大小为10个,当同时有12请求时,只会允许10个任务在执行,其他的任务被放在线程池队列中,或者是直接走降级服务,此时,如果服务A挂了,就不会造成大量的tomcat线程被服务A拖死,服务I依然能够提供服务。整个系统不会受太大的影响。

2、信号量

信号量的资源隔离只是起到一个开关的作用,例如,服务X的信号量大小为10,那么同时只允许10个tomcat的线程(此处是tomcat的线程,而不是服务X的独立线程池里面的线程)来访问服务X,其他的请求就会被拒绝,从而达到限流保护的作用。

3、二者的比较

  线程池隔离 信号量隔离
线程 与调用线程非相同线程 与调用线程相同(jetty线程)
开销 排队、调度、上下文开销等 无线程切换,开销低
异步 支持 不支持
并发支持 支持(最大线程池大小) 支持(最大信号量上限)
4、总结

当请求的服务网络开销比较大的时候,或者是请求比较耗时的时候,我们最好是使用线程隔离策略,这样的话,可以保证大量的容器(tomcat)线程可用,不会由于服务原因,一直处于阻塞或等待状态,快速失败返回。而当我们请求缓存这些服务的时候,我们可以使用信号量隔离策略,因为这类服务的返回通常会非常的快,不会占用容器线程太长时间,而且也减少了线程切换的一些开销,提高了缓存服务的效率。


Hystrix系列-5-Hystrix的资源隔离策略

Hystrix的资源隔离策略有两种,分别为:线程池和信号量。说到资源隔离,那我们就要明白,我们为什么需要资源隔离。 在一个分布式系统中,服务之间都是相互调用的,如下图所示: 例如,我们容器...
  • liuchuanhong1
  • liuchuanhong1
  • 2017-06-25 18:57:32
  • 4117

Hystrix学习(3)隔离

隔离模式 一个形象的解释是:对系统请求按类型划分成若干个的小岛,当某个小岛被火少光了,不会影响到其他的小岛。 Hystrix依赖的隔离架构,如下图:Hystrix在用户请求和服务之间加入了线程池。Hy...
  • qq_17751605
  • qq_17751605
  • 2016-04-23 12:57:32
  • 1172

【Hystrix权威指南二】Hystrix隔离策略

微服务组件
  • klov001
  • klov001
  • 2016-12-14 18:15:17
  • 2002

十三、断路器-Hystrix 的隔离策略

断路器-Hystrix 的隔离策略
  • dengqiang123456
  • dengqiang123456
  • 2017-07-23 17:11:23
  • 1289

【Hystrix权威指南三】Hystrix隔离策略源码分析一

微服务组件
  • klov001
  • klov001
  • 2016-12-14 18:16:07
  • 4353

二、Hystrix隔离服务的实现原理---线程池隔离

Hystrix组件提供了两种隔离的解决方案:线程池隔离和信号量隔离。两种隔离方式都是限制对共享资源的并发访问量,线程在就绪状态、运行状态、阻塞状态、终止状态间转变时需要由操作系统调度,占用很大的性能消...
  • klov001
  • klov001
  • 2016-06-08 08:54:12
  • 8925

Spring Cloud中使用Hystrix 线程隔离导致ThreadLocal数据丢失

在Spring Cloud中我们用Hystrix来实现断路器,默认是用信号量来进行隔离的,我们可以通过配置使用线程方式隔离。在使用线程隔离的时候,有个问题是必须要解决的,那就是在某些业务场景下通过Th...
  • u010889990
  • u010889990
  • 2018-01-02 09:30:08
  • 302

Spring Cloud中Hystrix 线程隔离导致ThreadLocal数据丢失(续)

前言上篇文章《Spring Cloud中Hystrix 线程隔离导致ThreadLocal数据丢失》我们对ThreadLocal数据丢失进行了详细的分析,并通过代码的方式复现了这个问题。在上篇文章的末...
  • j3T9Z7H
  • j3T9Z7H
  • 2018-04-01 00:00:00
  • 75

Hystrix常见用法说明

Hystrix是Netflix开源的一款容错系统,能帮助使用者码出具备强大的容错能力和鲁棒性的程序。支持降级、熔断、隔离等高可用特效。下面一一介绍。一、基本用法将需要封装接口,继承HystrixCom...
  • hohojiang
  • hohojiang
  • 2017-07-14 14:16:44
  • 1117

基于hystrix的高可用电商详情页缓存服务项目实战

本课程分为15节课时,用每日上亿流量的大型电商网站中的商品详情页系统中的缓存服务,作为项目实战。基于Hystrix高可用技术框架,讲解了在缓存服务所处的复杂分布式环境中,如何将缓存服务本身设计成一个高可用的服务。
  • 2017年06月09日 16:16
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Hystrix的资源隔离策略
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)