GLUT教程

             键盘输入

            GLUT允许我们编写程序,在里面加入键盘输入控制,包括了普通键,和其他特殊键(如F1,UP)。在这一章里我们
将学习如何去检测哪个键被按下,可以从GLUT里得到些什么信息,和如何处理键盘输入。
            到现在,你应该注意到了,只要你想控制一个事件的处理,你就必须提前告诉GLUT,哪个函数将完成这个任务。
到现在为止,我们已经使用GLUT告诉窗口系统,当窗口重绘时我们想调用哪个渲染函数,当系统空闲时,哪个函数被调用。
当窗口大小改变时,哪个函数又将被调用。

相似的,我们必须做同样的事来处理按键消息。我们必须使用GLUT通知窗口系统,当某个键被按下时,哪个函数
将完成所要求的操作。我们同样是调用一个函数注册相关的回调函数。


一函数介绍:

当你按下一个键后,GLUT提供了两个函数为这个键盘消息注册回调。
①glutKeyboardFunc普通按键的按键消息。
    这个函数是告诉窗口系统,哪一个函数将会被调用来处理普通按键消息。
    普通键是指字母,数字,和其他可以用ASCII代码表示的键。函数原型如下:
    void glutKeyboardFunc(void(*func)(unsigned char key,int x,int y));
    参数:
    func: 处理普通按键消息的函数的名称。如果传递NULL,则表示GLUT忽略普通按键消息。
    这个作为glutKeyboardFunc函数参数的函数需要有三个形参。第一个表示按下的键的ASCII码,
    其余两个提供了,当键按下时当前的鼠标位置。鼠标位置是相对于当前客户窗口的左上角而言的。

    一个经常的用法是当按下ESCAPE键时退出应用程序。注意,我们提到过,glutMainLoop函数产生的
    是一个永无止境的循环。唯一的跳出循环的方法就是调用系统exit函数。这就是我们函数要做的,当
    按下ESCAPE键调用exit函数终止应用程序(同时要记住在源代码包含头文件 stdlib.h)。
    下面就是这个函数的代码:
    void processNormalKeys(unsigned char key,int x,int y)
    {
          if(key==27)
                Exit(0);
    }

②glutSpecialFunc特殊按键的按键消息。
    GLUT提供函数glutSpecialFunc以便当有特殊键按下的消息时,你能注册你的函数。
    函数原型如下:
    void glutSpecialFunc(void (*func)(int key,int x,int y));
    参数:
    func: 处理特殊键按下消息的函数的名称。传递NULL则表示GLUT忽略特殊键消息。

    下面我们写一个函数,当一些特殊键按下的时候,改变我们的三角形的颜色。
    这个函数使在按下F1键时三角形为红色,按下F2键时为绿色,按下F3键时为蓝色。

    void processSpecialKeys(int key, int x, int y) {

             switch(key) {
                     case GLUT_KEY_F1 :
                         red = 1.0;
                              green = 0.0;
                                        blue = 0.0; break;
          case GLUT_KEY_F2 :
                                        red = 0.0;
                                        green = 1.0;
                                       blue = 0.0; break;
                      case GLUT_KEY_F3 :
                                        red = 0.0;
                                        green = 0.0;
                                       blue = 1.0; break;
             }
    }
   上面的GLUT_KEY_*在glut.h里已经被预定义为常量。这组常量如下:


二 组合键的处理:
    CTRL,ALT和SHIFT

   一些时候我们想知道要是一个组合键(modifier key)也就是CTRL,ALT或者SHIFT被按下该如何处理。
   GLUT提供了一个函数来检测时候有组合键被按下。
  这个函数仅仅只能在处理按键消息或者鼠标消息函数里被调用。函数原型如下:
  int glutGetModifiers(void);
    这个函数的返回值是三个glut.h里预定义的常量里的一个,或它们的或组合。这三个常量是:
    1:GLUT_ACTIVE_SHIFT: 返回它,当按下SHIFT键或以按下CAPS LOCK,注意两者同时按下时,不会返回这个值。
    2:GLUT_ACTIVE_CTRL: 返回它,当按下CTRL键。
    3:GLUT_ACTIVE_ATL:返回它,当按下ATL键。
   注意,窗口系统可能会截取一些组合键(modifiers),这是就没有回调发生。
  
   现在让我们扩充processNormalKeys,处理组合键。按下r键时red变量被设置为0.0,当按下ATL+r时red被设置为1.0。代码如下:
   void processNormalKeys(unsigned char key, int x, int y) {

            if (key == 27)
                    exit(0);
            else if (key=='r') {
                    int mod = glutGetModifiers();
                   if (mod == GLUT_ACTIVE_ALT)
                              red = 0.0;
                     else
                              red = 1.0;
            }
   }
   注意如果我们按下R键,将不会有什么发生,因为R与r键的ASCII码不同。即这是两个不同的键。
   最后就是如何检测按键 CTRL+ALT+F1?。这种情况下,我们必须同时检测两个

   组合键,为了完成操作我们需要使用或操作符。下面的代码段,使你按下CTRL+ALT+F1 时颜色改变为红色。
   void processSpecialKeys(int key, int x, int y) {

            int mod;
            switch(key) {
                    case GLUT_KEY_F1 :
                        mod = glutGetModifiers();
                        if (mod == (GLUT_ACTIVE_CTRL|GLUT_ACTIVE_ALT)) {
                             red = 1.0; green = 0.0; blue = 0.0;
                        }
                        break;
                    case GLUT_KEY_F2 :
                        red = 0.0;
                        green = 1.0;
                        blue = 0.0; break;
                    case GLUT_KEY_F3 :
                        red = 0.0;
                        green = 0.0;
                        blue = 1.0; break;
            }
   }


三         高级键盘控制(keyboard features)

4个新的处理键盘输入的函数。

①去禁止keyboard repeat。函数原型如下:
  int glutSetKeyRepeat(int repeatMode);
   参数:
   repeatMode:开启,禁用,或恢复auto repeat模式,下面是它可能的取值。
   RepeatMode的可能取值如下:
   GLUT_KEY_REPEAT_OFF:关闭auto repeat模式。
   GLUT_KEY_REPEAT_ON:开启auto repeat模式。
   GLUT_KEY_REPEAT_DEFAULT:把auto repeat模式恢复到默认状态。

   注意这个函数,作用范围是全局性的。也就是,它会影响所有窗口的repeat模式。不仅仅是我们应用程序这一个。
   因此注意当使用这个函数关闭auto repeat模式后,有必要在程序结束时将auto repeat模式重设到默认模式。

   GLUT提供我们另外一个简单的函数,来禁用keyboard repeat,这个让我们安全的忽视keyboard repeat,而不会影响其他程序。函数原型如下:
②Int glutIgnoreKeyRepeat(int repeatMode);
   参数:
   RepeatMode:传递0,开启auto repeat,非0则禁用auto repeat。
   在一些情况下,当key repeat发生时,我们将不接受函数回调。
  
③然而如果你想在一个key被按下后,执行一个动作,你就需要知道这个key什么时候松开。GLUT提供了两个函数注

   册相关的回调函数。
  Void glutKeyboardUpFunc(void (*func)(unsigned char key,int x,int y));
   Void glutSpecialUpFunc(void (*func)(int key,int x,int y));
   参数:
   Func:回调函数的函数名。

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

opengl的glut教程

2011年12月30日 515KB 下载

GLUT教程.pdf

2014年09月05日 1.83MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭