无领导小组讨论面试真题解析(十一)—— 面包与记者

面试 专栏收录该内容
12 篇文章 3 订阅


经典题目及参考答案(七)


面包与记者

假设你是可口可乐公司的业务员,现在公司派你去偏远地区销毁一卡车的过期面包(不会致命的,无损于身体健康)。在行进的途中,刚好遇到一群饥饿的难民堵住了去路,因为他们坚信你所坐的卡车里有能吃的东西。            

这时报到难民动向的记者也刚好赶来。对于难民来说,他们肯定要解决饥饿问题;对于记者来说,他是要报道事实的;对于你业务员来说,你是要销毁面包的。

现在要求你既要解决难民的饥饿问题,让他们吃这些过期的面包(不会致命的,无损于身体健康),以便销毁这些面包,又要不让记者报到过期面包的这一事实?请问你将如何处理?            

 

说明: 1、面包不会致命。2、不能贿赂记者。3、不能损害公司形象。


这个问题要考虑的有两个方面的利益:一是公司的利益;另一是难民的利益。

如果面包给难民吃了,可以预见的结果是:记者肯定会报道这件事,舆论正常情况下会谴责可口可乐公司(而不会谴责你这个人,即使你认为这是属于你的个人行为,但舆论不会理会这些),面包难民吃了,可能会危害这些难民的健康。

如果面包不给难民吃,可以预见的结果是:记者同样会谴责公司见死不救,另一方面,可能自己本人也会良心难安。


因此,解决问题的角度是必须顾及公司和难民的利益,既不让公司名誉受损,同时也解决难民的问题。对自己而言,还存在完成本职工作的问题。


解决方法是:

向难民和记者解释面包过期的问题,表示为了他们的健康着想,这些面包不能吃,同时表示会把情况反映给公司,可以想办法一下解决难民的问题。另一方面,给公司发电话(如果无法实现,只能回去后再说),告知情况。通常情况下,公司会再送一车面包过来,甚至更多的其他物品,并通知记者采访。这样,公司得了民,难民也得了益。而本人,在完成本职工作之余,也为公司,为难民争取了利益。这是一个三赢的局面。




  • 1
    点赞
  • 2
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值