MTK系统错误类型

 MTK系统错误类型

 

       系统错误中有两种典型的分类,一种是CPU触发的系统错误,另外一种是软件触发的系统错误。(其实我觉得这两种错误没什么区别。靠!什么叫CPU触发?什么叫软件触发?这两种分类有意义吗?对我们调试有帮助吗?答案是一点帮助都没有!我debug了这么多年,不觉得分类有什么用。其实“触发”不如换成用“检测”,一种是CPU检测到的,另外一种是软件中检测到的。管它是CPU触发还是软件触发,魔挡杀魔,佛挡杀佛!)

 

1.CPU触发(检测到)的系统错误

Undefined Instruction Exception(没有定义的指令错误)
本来的意思是指:ARM解析不了当前指令如何执行,换句话说,当前指令不属于ARM指令集。但是大家看到这里会感到纳闷,这种错误怎么可能会发生?除非ADS和RVCT等编译器出现bug,否则这种错误不可能没有在编译阶段里揪出来。这些编译器吃白米饭的么,连是不是ARM的指令集里的指令还不知道吗?所以出现这种错误一定不是代码的问题。出现这种错误很可能是程序跑飞,跑到data区域执行了。跑飞的原因有很多,如函数指针问题,或者局部变量溢出把堆栈中的函数返回地址写坏了,等等
Software Interrupt Exception
给大家先看看有趣的东东,MTK介绍SWI exception类型时写的:The software interrupt instruction (SWI) is used to enter Supervisor mode, usually to request a particular supervisor function.
借问各位大侠,从上面那段话能知道SWI是exception么?我实在是忍无可忍,甚至达到了抓狂的程度。看了上面的解释,完全搞不懂SWI与exception有丝毫关系。SWI其实可以解释为软件触发中断,但在MTK的系统中,不会用到这种软中断。所以假设软中断被触发了,一定是程序跑飞了。到此,大家终于明白SWI为什么也算是exception一种了。
Pre-fetch Abort Exception
预取指令错误是指CPU从RAM或者ROM中读取指令时,所提供的地址是个非法地址(RAM和ROM以外的地址)。一般是函数指针问题,或者局部变量溢出把堆栈中的函数返回地址写坏了,等等
Data Abort Exception
数据错误是指访问RAM或ROM中数据时,所提供的地址是个非法地址(RAM和ROM以外的地址)。一般是数据指针出现问题。
2.软件触发(检测到)的系统错误

Assert Error
程序员在代码中埋的Assert语句,在MTK代码中有3种:ASSERT(),EXT_ASSERT(),EXT_ASSERT_DUMP()
Fatal Error
可以理解为写在KAL层中的Assert语句,这是MTK的System工程师在KAL层埋的一些Assert语句。KAL层是系统的适配层,因此在这层里面出现问题,一般都是与系统的异常相关。如:ctrl buffer不足,外部队列满了之类的错误
System Lockup
文档中是写系统挂起。小弟不才,debug这么多年都未能与这种异常邂逅。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值