Python合并字典的七种方式!

Python有很多高级属性,例如合并字典就有七种方式可以实现。小千今天就来给大家展示一下,避免将来遇到的时候不知道是做什么的,提前了解一下以备不时之需。1、最简单的原地更新字典对象内置了一个 update 方法,用于把另一个字典更新到自己身上。如果想使用 update 这种最简单、最地道原生的方法,但又不想更新到自己身上,而是生成一个新的对象,那请使用深拷贝。2、先解包再合并字典使用 ** 可以解包字典,解包完后再使用 dict 或者 {} 就可以合并。若你不知道 dict(**profi
摘要由CSDN通过智能技术生成

Python有很多高级属性,例如合并字典就有七种方式可以实现。小千今天就来给大家展示一下,避免将来遇到的时候不知道是做什么的,提前了解一下以备不时之需。

1、最简单的原地更新

字典对象内置了一个 update 方法,用于把另一个字典更新到自己身上。
在这里插入图片描述
如果想使用 update 这种最简单、最地道原生的方法,但又不想更新到自己身上,而是生成一个新的对象,那请使用深拷贝。
在这里插入图片描述

2、先解包再合并字典

使用 ** 可以解包字典,解包完后再使用 dict 或者 {} 就可以合并。
在这里插入图片描述

若你不知道 dict(**profile, **ext_info) 做了啥,你可以将它等价于
在这里插入图片描述

3、借助 itertools

在 Python 里有一个非常强大的内置模块,它专门用于操作可迭代对象。

正好我们字典也是可迭

  • 8
    点赞
  • 33
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值