idea对CPU的占用率过大问题的解决

背景:昨晚有一次敲完代码运行完程序后,idea非常卡顿,连输入代码都不能进行,因为有点晚并且累了,所有就关了电脑,今天早上再次打开idea,还是一样卡顿,因为idea的试用期明天就到期了,所有就先破解了idea,破解完之后,还是非常流畅的,但是一运行程序就拉胯了,就先百度看一下解决方案,以下几个解决方案试了,基本问题还是没有解决,就在群里问了几个大佬,方案不是重装系统就是换电脑,同时开始了电脑的配置讨论,重装系统和换电脑的什么是不可能的,所有只有自己慢慢摸索了。

在这里插入图片描述在这里插入图片描述

1 修改idea配置文件安装目录下的bin\idea.exe.vmoptions

如图:

在这里插入图片描述结果:配置改完之后,打开项目确实快了点,但是CPU占用率居高不下的问题还是没有解决。

2 关掉代码检查

setting -> Editor -> Inspections,把右面方框框里的对勾全去掉,或者根据需要去掉。原理是关闭不必要的代码检查,提高速度。
结果: 没啥用!

3 卸载多余的插件

在这里插入图片描述结果:我才刚开始学,都没有用过啥插件,如果选择custom模式,都不明白那些插件是必须的,而且怕万一搞出更大的麻烦,这个方案pass。

4 选择合适的jdk版本

刚开始我配置的时候就是选择官方的1.8jdk版本,并不是idea自带的,而且我关掉这个项目重新打开另一个项目,另一个项目和这个项目的规模大小差不多,都是10个Module左右。
结果:这个方案pass。

这个时候,我看到网上一个方案说可能是内存泄漏,我觉得有点道理,因为我这是昨晚突然CPU占用率过大,电脑自带的风扇呼呼的响,但是我没有使用指针之类的呀,就是练习的多线程。问题可能就出在这个多线程这里,于是乎我去看了看代码,和视频里老师的代码是一模一样的,我在看了看任务管理器,Intellij IDEA,如图:
在这里插入图片描述没弄好之前,控制台窗口主进程有三个,Java™ Platform SE binary 有两个,其中一个的CPU占用率高达80%多,于是我搜了一下,发现就是多线程中的while(true)的原因。当时视频里老师的代码如图:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述我后来设置了一个flag标志,当ticket小于0的时候,就令flag = true;问题完美解决。
现在程序运行时IDEA的资源占用率如下:

在这里插入图片描述

结语:问题解决了,心情就舒畅多了,就像bug一样,解决的bug愈多,能力和经验就会增加,但是一旦没有得到合理的解决,手里的肉粽子就不香了!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页