圆形连接器工业M8连接器M12连接器UL认证安装螺钉扭力测试国际IEC标准

引用标准圆形连接器工业M8连接器**M12连接器**UL认证安装螺钉扭力测试国际IEC标准
螺丝规格 螺丝尺寸和扭力大小
一般螺丝 M2 M2.5 M3 M4 M5
标准扭力kg f・cm) 1.6~2 3~4 6~7.5 14.5~18 28~35
自攻牙螺丝 M1.7 M2 M2.3 M2.6 M3 M3.5
标准扭力kg f・cm) 1.5 3 3 3 4 4
备注:可以换算成国际通用的N.m,也就是牛米。 1kg f・cm=0.098Nm
塑胶、金属件连接
螺钉扭力规格
螺钉公称直径(mm) 螺钉应用扭力标准
塑胶件 金属件
螺钉直径≦2.8 1.2 kg f・cm 4.0 kg f・cm
﹥2.8螺钉直径≦3.0 1.5 kg f・cm 5.0 kg f・cm
﹥3.0螺钉直径≦3.2 2.5 kg f・cm 5.0 kg f・cm
﹥3.2螺钉直径≦3.6 3.0 kg f・cm 6.0 kg f・cm
﹥3.6螺钉直径≦4.1 4.0 kg f・cm 7.0 kg f・cm
﹥4.1螺钉直径≦4.7 5.0 kg f・cm 9.0 kg f・cm
﹥4.7螺钉直径≦5.3 6.0 kg f・cm 10.0 kg f・cm
﹥5.3螺钉直径 12.5 kg f・cm

三.扭力标准制定
1.准备测试用具:电动起子,扭力计,机台,各种规格螺丝。
2.实际量测以不同扭力锁附各规格螺丝,并立即量测出退锁扭力值。退锁扭力应为锁附扭力值的60%或以上。
3.用扭力计直接测量出破坏扭力数值,破坏扭力数值即会造成滑牙,滑丝,螺丝断裂或螺丝头打花的扭力值。
4.求出适当扭力数值,Ex:测出锁PCB板螺丝破坏扭力值为16kgf.cm,则适当扭力上限值为16/2=8kgf.cm, 故适当扭力值取 7±1kgf.cm。注:根据本厂内产品螺丝规格之特性,扭力值之安全系数取2,避免作业时因锁附扭力值定的太大,而造成锁附时会偶滑牙,滑丝,螺丝头打花不良现象.
5.验证适当扭力值之可靠性。
a.重复锁附,测量扭力值。
b.取用适当扭力值锁附之产品进行振动试验,检查螺丝有无松动,并用扭力计量测各螺丝退锁扭力是否大于或等于适当扭力值的60%。
6.螺丝扭力标准(目前常用之螺丝扭力标准):
常见螺丝扭力标准
规格 A 等级扭力 B 等级扭力 C 等级扭力 D 等级扭力 E 等级扭力
M3 8kgf.cm 8kgf.cm 6kgf.cm 10kgf.cm 12kgf.cm
M3.5 10kgf.cm 8kgf.cm 6kgf.cm – --
M4 16kgf.cm 12kgf.cm 8kgf.cm 20kgf.cm 22kgf.cm
M5 30kgf.cm 20kgf.cm 12kgf.cm – --
M6 50kgf.cm 30kgf.cm – -- –
M8 120kgf.cm 70kgf.cm – -- –
M10 240kgf.cm 140kgf.cm – -- –
M12 420kgf.cm 260kgf.cm – -- –
备注:容许误差:±10% 。
A、 铁螺丝与铁螺帽(螺孔)之固定,如:*箱体各组件之组合。*接地螺丝、螺帽之固定。*PCB固定于箱体。
B、铁螺丝、铜螺帽、螺孔及铝合金材料螺孔之螺定,如:*电晶体或线材端子固定于铝散热片上;*铝散热片固定于PCB 上;*大电容或电晶体端子(TERMINAL)之固定螺丝。 *RS-232六角铜柱之固定。
C、铁螺丝(自攻)锁于塑胶孔。*塑胶面板固定于箱体。*PCB固定于塑胶面板上。
D、铁螺丝(自攻)锁于板厚1.0之抽牙孔。*M3抽牙也为ф2.8(+0,-0.05) *M4抽牙孔为ф3.65(+0.05,-0) 。
E、铁螺丝(自攻锁于板厚1.2之抽牙孔,抽牙孔尺寸同D项。
7.锁紧的基本原则:
当使用螺丝和螺帽将被锁物件锁紧,施加扭力时,主要会产生以下作用力:
摩擦力:发生在内、外螺纹本身之间以及螺帽和被锁物件之间。 张力:扭力会使螺丝受力伸张(如弹簧),而当扭力小于螺丝自身的降伏强度时(若撤力后,螺丝变形可复原),则螺丝自身的力量会将锁物夹紧。所以在扭紧螺帽的过程中,扭力必须在克服螺丝、螺帽自身的摩擦力后螺丝、螺帽方可开始转动。当螺帽顺着螺纹线下降时,会使螺丝伸张,当扭力过大,造成螺丝伸张超过其弹性范围时,则会产生永久变形。
8.产生锁死要素分析:
摩擦力:通常大部分扭力被用来克服摩擦力,只有 10-15 的扭力真正转化为螺丝内部的张力。
影响摩擦力的因素:
润滑 、螺丝材料品质 、螺纹表面滑度 、螺纹精度。
9.通常受力不均匀表现:
螺帽支承面相对于螺栓轴线的垂直度 、 螺帽本身厚度偏差 、螺栓本身倾斜安装于被琐物体上。
被锁物件表面本身有一定倾斜角度。安装过程中扳手施力正确性。
10.操作规程安装方式: 应是以缓、平、顺的方式逐渐施力锁紧螺丝。
四.管理职责
1.工艺质量人员
生产部各专业工艺质量人员根据本规范的要求明确录播、云台等生产过程中涉及螺钉、螺栓紧固操作的力矩要求,落实在流水作业操作卡上。并对工位操作人员的执行情况负有指导、检查和监督职责。
2.工具管理员
生产厂工具管理员根据本规范对全厂使用的各类气动、电动螺丝刀进行分类管理,维
修校验。
3.班组长
3.1负责对班组员工进行相关知识的培训和点检记录。
3.2负责组织对本班使用的各类气动、电动螺丝刀进行分类管理、检校。
3.3对工位操作人员的执行情况负有检查和监督职责。
4. 操作人员
4.1负责本工序操作过程严格按照本规范的要求实施。
4.2负责本工序日常产品加工质量检查。
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读