在CView类的构造函数,OnCreate,或OnInitialUpDate中进行初始化有何不同?

 时间上,先后顺序不同,构造函数生成本类的对象,但没有产生窗口,OnCreate后窗口誔生, 然后才是视图的OnInitialUpDate,一般在这里对视图的显示做初始化。

通俗一点,就是ONCREATE只是产生VIEW的基本结构和变量, 而在OnInitialUpDate()中,对各个变量进行初始化操作

 

OnInitialUpdate()函数 

    视图窗口完全建立后第一个被框架调用的函数。框架在第一次调用OnDraw前会调用OnInitialUpdate,因此OnInitialUpdate是设置滚动视图的逻辑尺寸和映射模式的最合适的地方。

  时间上,两者先后顺序不同,构造函数生成本类的对象,但没有产生窗口,OnCreate后窗口产生, 然后才是视图的OnInitialUpDate,一般在这里对视图的显示做初始化。简单点,就是ONCREATE只是产生VIEW的基本结构和变量而在OnInitialUpDate()中,主要初始化视图中控件等。对各个变量进行初始化操作。

  例子。我们要在视图中添加一个button和combobox控件则

  OnCreate函数中写法如下:

  int CFormView::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)

  {

  if (CView::OnCreate(lpCreateStruct) == -1)

  return -1;

  // TODO: Add your specialized creation code here

  CRect rect(20,20,100,50);

  m_ctrlButton.Create("Button1",WS_CHILD|WS_VISIBLE,rect,this,NULL);

  //创建按扭控件

  CFont *pFont=CFont::FromHandle((HFONT)::GetStockObject(ANSI_VAR_FONT));

  CRect rect1(150,20,350,100);

  m_combobox.Create(WS_CHILD|WS_VISIBLE|CBS_SIMPLE|CBS_NOINTEGRALHEIGHT|WS_VSCROLL,rect1,this,NULL);

  return 0;

  }

  OnInitialUpDate中写法

  void CFormView::OnInitialUpdate()

  {

  CView::OnInitialUpdate();

  // TODO: Add your specialized code here and/or call the base class

  //初始化组合框控件

  m_combobox.AddString("Mondy");

  m_combobox.AddString("Tuesday");

  m_combobox.AddString("Wednesday");

  m_combobox.AddString("Thursday");

  m_combobox.AddString("Saturday");

  m_combobox.AddString("Sunday");

  }

  在MFC程序设计中,按照传统的设计,如果处理WM_PAINT消息,一般会派生一个OnPaint函数,映射到WM_PAINT消息上进行绘图处理。但是很多程序中并没有出现OnPaint,一个OnDraw函数做了更多的绘图操作。而在消息映射的列表中,也没有见到WM_PAINT到OnDraw的映射。

  实际上,OnDraw不是OnPaint的映射,出现OnDraw,是为了实现各种不同的设备上的绘图一致性。

  首先,读者需要明白的是,WM_PAINT消息是为了绘制屏幕而出现的,因此,在OnPaint中,我们只能存取屏幕DC,进行绘制,常见的代码是:

  void MyWnd::OnPaint()

  {

  CPaintDC dc(this);

  //draw code here

  }

  这里的CPaintDC的构造函数会自动调用BeginPaint,获得一个屏幕DC,并附加在dc对象上。当dc对象析构时,系统自动调用EndPaint并使invalidated rectangle变成validated状态,从而结束绘制。(注意,重复创建CPaintDC实例会失败也因为如此)

  如果我们在OnPaint中绘制,那么在打印机上绘制我们就需要再写一个OnPrint函数,重新绘制。这样,程序设计者就需要维护两套代码。为了简化操作,MFC框架把大部分绘制操作都放在OnDraw中,OnPaint和OnPrint只构造相应的DC,然后分别调用OnDraw.也就是说,OnDraw适用于所有的设备,而OnPaint只适用于屏幕。

  大家在设计过程中必须注意:OnDraw是被基类的OnPaint主动调用的,如果你继承了OnPaint,你应该要么调用基类的OnPaint(此前不得创建CPaintDC实例,也不得调用BeginPaint),要么自己创建CPaintDC实例,并调用OnDraw.

 

发布了24 篇原创文章 · 获赞 43 · 访问量 59万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览