SOA实施妙方 以CRM为切入点

原创 2007年10月10日 22:29:00
作者:楚剑  2007-10-08
    【IT168专稿】笔者的朋友是一家网站的CIO,该网站经营业务很多,涉及短信增值服务、电子商务以及部分的媒体广告。然而,目前,他们却面临着诸多问题:
 
    短信业务的客户行为分析无法实时甚至是无法进行,网站经常改版甚至推到重来,最近信产部将短信端口号升级,导致短信增值网站彻底重写一次。电子商务中的B2C交易需要多个系统(ERP、CRM、财务)完成,效率低下,经常被客户投诉,更要命的是很多进行B2C交易的客户来自于短信增值服务客户,而两个系统之间没有任何的联系,无法形成统一的客户视图,广告业务更是一团糟,客户关系管理系统记录客户信息以及合同,财务系统记录付款和开发票的情况,内容管理系统进行客户广告发布,有些时候甚至在到期时要手动进行发布……
 
    结果可想而知,所有的部门都对业务的复杂性不满。身为CIO的朋友十分的头痛,却不知何处下手。
 
    在带着手下人参加了几次SOA厂商会议,查阅了相关资料后,笔者的朋友自认为找到了解决问题的办法, SOA给他们带了巨大的诱惑,似乎所有的问题都可以迎刃而解,但是面对企业中众多的系统,从何处开始SOA呢?朋友又陷入了困境。笔者在电话中建议他将CRM作为企业SOA的切入点。
 
CRM是SOA的最佳切入点
 
    SOA(Service-Oriented Architecture)面向服务的架构在国内IT业界刮起了风暴,SOA成了继ERP、CRM等之后新热点,饱受厂商和企业追捧之后,很多企业会像上面提到的CIO那样,找不到SOA的切入点。
 
    为什么说CRM是SOA的最佳切入点呢?首先从最基本的概念入手,既然是面向服务的架构(SOA),那么我们要面向的是什么服务呢?当然是客户服务。归根到底每个企业都要为客户提供服务,虽然服务的种类各不相同,交付的方式也不尽相同,但有一点是肯定的,没有客户企业无法生存下去。
 
    以上文提到的企业为例,为客户提供的服务包括短信增值服务、B2C电子商务服务、广告发布服务等,提供的这些服务需要企业内多个部门协同工作,对各个部门应用软件的集成有了新的要求,而不同的服务交付方式则要求实现多渠道的系统访问。面向服务的概念不仅仅局限于企业外部,但必须说明的是,企业内部的各种服务都是直接或间接的为外部服务提供基础和保障的。客户是一切服务最终目标,CRM系统是企业与客户之间的纽带,因此CRM是企业部署SOA的最佳切入点。
 
1 2
【内容导航】
第1页: CRM是SOA的最佳切入点 第2页: 快速的应用软件集成
©版权所有。未经许可,不得转载。
[责任编辑:王亚雪

CRM上线之路 走上了CRM实施顾问-第一天上班

经过两周的求职,面试,拿到了CRM工程师的职位,职位挺好,薪水挺高,对于我这个毕业不满两年的家伙,很知足了。    因为,第一次在CSDN上发表文章,心中有点虚啊,不足之处,还请大家谅解。      ...
  • SAP_Support
  • SAP_Support
  • 2013-07-25 15:56:38
  • 1660

SOA与传统软件架构、开发、部署和实施的区别

“在当前的2000家跨国公司中,很多企业的体系架构已经妨碍了业务的改变能力。比如,最近企业行为管理机构(Business Performance Management Institute)的一项调...
  • lvjin110
  • lvjin110
  • 2013-08-17 03:34:10
  • 2428

基于GIS的CRM系统开发与研究

  • 2009年03月04日 15:56
  • 3.19MB
  • 下载

SOA规范综述

SOA规范的来龙去脉 前言:SOA的概念早已从多年前的朦胧步入了逐渐清晰和具体化,当SOA开始真正地进入企业应用和实施的时候,这些飘在空中的SOA概念必须要落实到实际的白纸黑字规范和标准上,只有这样,...
  • zhijie435
  • zhijie435
  • 2007-04-13 14:16:00
  • 1435

ERP已死?SOA已死?

ERP系统风靡十年,现在似乎正逐渐失去其魅力。过去的几年,围绕着ERP是否已死,业界着实展开一番激辩。ERP是否已经死去?因为对“死去”的理解不同,直到现今天,辩论中的哪一方也没有完全说服另一方。  ...
  • deyili
  • deyili
  • 2010-03-21 17:30:00
  • 1368

关于银行系统中SOA架构实施的一些讨论

关于银行系统中SOA架构实施的一些讨论一.             SOA简介    SOA (Service Oriented Architecture 面向服务架构)最早由Gartner公...
  • askyou
  • askyou
  • 2011-01-16 16:58:00
  • 1760

oa实施顾问 要求

2、熟悉一般的Workflow、HRM、KM、CRM理论及应用,具备一定的项目管理知识和经验,熟悉企业管理流程,能够给项目实施提供较好的方案和计划支撑;熟悉多元操作系统和数据库,对项目实施难点和应用难...
  • ysmz4
  • ysmz4
  • 2017-06-10 22:11:40
  • 246

SOA 在金融行业的应用一:业务流程管为切入点

  • 2009年12月16日 16:59
  • 26KB
  • 下载

CRM实施高失败率分析

摘要 CRM的发展、市场的不断壮大,预示CRM将成为软件业中的新增长点。但CRM在实施中的失败率却极高,其中影响CRM实施的失败因素到底有哪些?而促使CRM实施的成功方案又是什么样子? 引言 2...
  • leveretz
  • leveretz
  • 2016-11-02 11:48:50
  • 645
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOA实施妙方 以CRM为切入点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)